Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-09-28T15:09:57Z
dc.date.available 2020-09-28T15:09:57Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105547
dc.description.abstract Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural). es
dc.description.abstract This study, framed in urban ethnobotany, presents 21 species of Lamiaceae whose products are marketed as medicinal and aromatic (condiments and flavorings) in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina. Two hundred outlets of the general commercial circuit (health food stores) and five supermarkets of the restricted commercial circuit of the Chinese immigrant segment were surveyed. Samples of products of the different species were acquired in the outlets. Four hundred and ten persons were interviewed about uses assigned to each species. To define these uses, other sources of information were also utilized, including mass media. In addition, a review of the academic studies on the biological activity and evaluated effects of the surveyed species was done in order to link them with the locally assigned uses. The majority of the species surveyed (87.5%) are “visible”: they are sold in the general commercial circuit, which evidences the high level of local botanical knowledge about Lamiaceae. Likewise, the presence of plants and plant products increases the local biocultural diversity, that is, both the diversity of species (biological dimension) and their associated knowledge (cultural dimension). en
dc.format.extent 5-20 es
dc.language es es
dc.subject Conocimiento botánico es
dc.subject Contextos pluriculturales es
dc.subject Etnobotánica urbana es
dc.subject Productos Vegetales es
dc.subject Usos locales es
dc.subject Botanical knowledge es
dc.subject local uses es
dc.subject Plant products es
dc.subject Pluricultural contexts es
dc.subject Urban ethnobotany es
dc.title Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina es
dc.title.alternative Medicinal and aromatic Lamiaceae commercialized in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.30972/bon.2914106 es
sedici.identifier.issn 1853-8460 es
sedici.creator.person Puentes, Jeremías Pedro es
sedici.creator.person Arenas, Patricia Marta es
sedici.creator.person Hurrell, Julio Alberto es
sedici.subject.materias Botánica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Bonplandia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 29, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)