Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2012-02-15T14:21:31Z
dc.date.available 2012-02-15T03:00:00Z
dc.date.issued 1982
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11060
dc.description.abstract Buenos Aires sufrió entre 1816 y 1819 una importante crisis de desabastecimiento de dos productos fundamentales para la alimentación de la población, ellos son el trigo y la carne. Se analizan, entonces, las causas que provocaron este desabastecimiento y las medidas argumentadas por el Director Supremo Juan Martín de Pueyrredón para la solución del conflicto. La enorme cantidad de ganado vacuno existente en la llanura bonaerense permitió que hasta 1815 se aprovechara solamente el cuero y algunas pequeñas cantidades de carne de las reses sacrificadas. Pueyrredón intentó solucionar el problema clausurando los saladeros creyéndolos únicos culpables; pero como esto significaba eliminar solamente una de las causas la crisis persistió hasta que por un sistema propio de decantación desaparecen otras causales, quedando al cabo de tres años solucionado el conflicto. Afirmamos, entonces, que este fue un período de transición en donde comenzó a adquirir valor comercial la carne vacuna y por lo tanto debió crearse una adecuada infraestructura para nivelar la oferta y la demanda y regular así su comercialización. es
dc.description.abstract Buenos Aires suffered between 1816 and 1819 an important crisis cutting off the supply of two main product to feed the population, they are wheat and meat. We analyzed the causes that originated this cut off the supply and the measures taken by Juan Martín de Pueyrredón Director Supremo, to solve the conflict. The large amount of bovine cattle living in Buenos Aires plain allowed, up to 1815, to use the leather and some meat from dead cattle. Solve this problem promulgating a decree, which ob et to clase salting places supposing they were culpable but as it was only one of the causes the crisis went on until, through a decantation system, other causes also disappeared; three years later the conflict was resolved. We affirm that this was a transition period when cattle meat began to have commercial valve and so it had to be created an adequate system to balance supply and demand and also to control its commerce. en
dc.format.extent 129-146 es
dc.language es es
dc.subject Buenos Aires (Argentina) es
dc.subject Bovinos es
dc.subject Historia es
dc.title El desabastecimento de la ciudad de Buenos Aires durante el gobierno de Juan Martín de Pueyrredón es
dc.title.alternative The cut off the supply of Buenos Aires city under Juan Martín de Pueyrredón government en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/analecta14n1-2-3.pdf es
sedici.identifier.issn 0365-5148 es
sedici.creator.person Arena de Tejedor, F. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext false es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000007859 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 14, no. 1-3 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)