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dc.date.accessioned | 2021-04-19T15:44:17Z | |
dc.date.available | 2021-04-19T15:44:17Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117345 | |
dc.description.abstract | Quitosano (QS) y micropartículas de quitosano (MQS) se obtuvieron a partir de exoesqueletos de langostinos y cangrejos desechados por la industria pesquera de crustáceos de la ciudad de Puerto Madryn. El quitosano se caracterizó determinando el grado de desacetilación por valoración potenciométrica y por espectroscopia infrarroja (FTIR); su peso molecular (Mv) se obtuvo mediante mediciones de viscosidad intrínseca. Las micropartículas de quitosano fueron sintetizadas por gelificación iónica del quitosano con tripolifosfato (TPP) y caracterizadas: según su tamaño y distribución, por SEM y FTIR. El grado de desacetilación del quitosano fue de 90,2 % y del 86,2 %, según la materia prima utilizada; el Mv resultó del orden de 2x105Da. Las micropartículas de quitosano reticuladas con TPP resultaron del orden de los 101nm para una relación QS-TPP de 1,25g/L-1,5g/L. Para ambos sistemas (QS y MQS) se estudió la eficacia de los mismos en la remoción de cromo hexavalente en soluciones acuosas, a diferentes concentraciones de cromo inicial, valores de pH y tiempos de contacto. El QS demostró ser mas eficaz a pH 4 mientras que las MQS fueron más estables y eficaces a pH <3, debido al proceso de reticulación. Se determinaron asimismo las isotermas de equilibrio y las cinéticas de adsorción. La isoterma de equilibrio de Langmuir y la cinética de adsorción de pseudo segundo orden, fueron las que mejores se ajustaron a los datos experimentales. | es |
dc.format.extent | 606-620 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Quitosano | es |
dc.subject | quitosano reticulado | es |
dc.subject | Crustáceos | es |
dc.title | Aprovechamiento de los desechos de la industria procesadora de crustáceos para la obtención de quitosano y quitosano reticulado | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-950-698-380-2 | es |
sedici.creator.person | Dima, Jimena Bernadette | es |
sedici.creator.person | Sequeiros, Cynthia | es |
sedici.creator.person | Zaritzky, Noemí Elisabet | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ingeniería | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2014-10 | |
sedici.relation.event | III International Conference on Food Innovation (FoodInnova) (Concordia, Entre Ríos, 20 al 23 de octubre de 2014) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | International Conference on Food Innovation, FoodInnova 2014: trabajos completos. Tomo II | es |