La distribución geográfica mundial actual del cultivo de trigo (Triticum aestivum (L) Thell.) es muy amplia a causa de su gran importancia como fuente de alimento y a su gran variabilidad genética en la respuesta fisiológica a condiciones climáticas y ambientales diversas. Los aumentos proyectados de la población, la mala situación nutricional en algunas regiones y la escasa posibilidad de aumentos en la superficie sembrada, determinan la necesidad de incrementar la productividad y esta tendrá que venir casi exclusivamente de las ganancias de rendimiento. El presente trabajo se propone evaluar variabilidad tanto para resistencia a enfermedades como para rendimiento y sus componentes en una colección internacional de trigos y así contribuir al mejoramiento de trigo a través de la identificación de genotipos destacados. Para ello se utilizó un diseño experimental de parcela subdividida en que la parcela principal fueron los tratamientos con fungicidas (CF) y sin fungicidas (SF) y las subparcelas, 103 genotipos de trigo primaverales de una colección internacional previamente mapeada con dos repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en EC31, EC60 y EC80 para determinar severidad y ABCPE. Se evaluó rendimiento y sus componentes: espigas.m-2, granos.espiga-1, peso de mil granos (PMG). Se pudo observar que el desarrollo de enfermedades arrojó valores de severidad significativamente altos en EC80 y se registraron diferencias altamente significativas entre los cultivares evaluados en EC31, EC60, EC80 y para ABCPE. Las enfermedades foliares generaron reducciones notorias en el rendimiento. Ante la aplicación de fungicidas el rendimiento aumentó en promedio 69% con respecto al tratamiento SF. Respecto a los componentes que hacen al rendimiento, se detectó, para espigas.m-2, una diferencia promedio de 24% en favor del tratamiento protegido, incrementos para granos.espiga-1 del 12% ante la aplicación de fungicidas, y aumentos promedio en el PMG de 23% en tratamientos protegidos. Los genotipos evaluados evidencian importantes diferencias en todas las variables analizadas y respuestas diferenciales ante la aplicación de fungicidas existiendo una gran variabilidad genotípica para resistencia a enfermedades de los cuales fue posible identificar algunos cultivares destacados.