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dc.date.accessioned 2010-08-03T18:53:52Z
dc.date.available 2010-08-03T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1444
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/1444
dc.description.abstract El propósito de este estudio es analizar la influencia de dos tecnologías de preservación, refrigeración y congelación, en los parámetros de calidad más relevantes de pastas cocidas, formuladas enteramente con ingredientes orgánicos certificados, presentadas como plato preparado listo para servir. El estudio se realiza en dos variantes del producto: pasta sin relleno (tallarines) y pasta con relleno (lasagna). Los objetivos específicos planteados en esta tesis son los siguientes: -Almacenamiento refrigerado • Analizar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. - Congelación • Analizar la influencia del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se emplearán dos equipos de congelación (túnel de aire forzado y gabinete criogénico) y se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial. - Almacenamiento congelado • Analizar la influencia del tiempo de almacenamiento y del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. es
dc.language es es
dc.subject Conservación de los alimentos es
dc.subject Industria alimentaria es
dc.subject Refrigeración es
dc.subject Congelación es
dc.subject Almacenamiento es
dc.title Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Olivera, Daniela Flavia es
sedici.description.note Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP). es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Salvadori, Viviana Olga es
sedici.contributor.juror Gerchenson, Lia N. es
sedici.contributor.juror León, Alberto E. es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2009-03-25
sedici2003.identifier ARG-UNLP-TPG-0000000912 es


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