Este trabajo se ha inspirado en el propósito primordial de mejorar-dentro de la posibilidad de nuestros medios- algunos de los métodos que para la evaluación de diversos componentes de los dulces y mermeladas están en vigencia en las oficinas de contralor bromatológico. Se ha dirigido preferentemente este estudio a la determinación de agua (humedad), materias sólidas totales y materias sólidas insolubles.
Nuestro móvil principal ha sido por otra parte, la consecución de celeridad en los ensayos sin descuidar la precisión de las determinaciones. La bibliografía consultada sobre este tema reveló que en su mayor parte los ensayos han sido efectuados sobre mermeladas, por cuya razón nos hemos preocupado por igual de captar los métodos de determinación a dulces y pastas de frutas.
Se ha ajustado el desarrollo de este tema al plan siguiente:
1) Resumen sumario de la técnica de fabricación de dulces, mermeladas y pastas de frutas en nuestro país
2) Determinación del agua en los dulces, mermeladas y pastes de frutas elaboradas en el país por el método indirecto
3) Determinación del agua en los dulces, mermeladas y pastas de frutas elaborado en el país por métodos directos.
4) Determinación de las materias sólidas totales.
5) Determinación de las materias sólidas insolubles
6) Determinación de las materias sólidas solubles por métodos físicos.
7) Reglamentaciones oficiales en nuestro país y naciones extranjeras.
8) Conclusiones