In Spanish
Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo.
El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país.
Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum.
Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.
In English
During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt.
As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum.
Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.