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dc.date.accessioned 2016-02-23T15:25:09Z
dc.date.available 2016-02-23T15:25:09Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51293
dc.description.abstract En las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios. es
dc.description.abstract In the last decades, San Juan becomes one of the most diverse areas of wine products, moving from a specialization in basic production and bulk wine to a diversified production structure and export wine, highly competitive. He also recorded an increase in its cultivation, particularly in export and industrializable crops decreased while the number of vineyards accompanied by an increase in the average size of production units of the surface of the larger agents. The changes had an impact in various areas related to the agribusiness chain of the vine and the territory studied, from the conversion of vineyards and the type of support, through the development of traditionally agrovitícolas areas, to the way of organizing work, whose requirements modify existing traditional worker profile wine. This paper then proposes to analyze the territorial transformations in the Province of San Juan from the 90s until 2013, based on the production cycle of the vine. Regarding the methodology a methodological framework used methodological triangulation, using quantitative and qualitative data, using interviews, as a source of primary data and statistics as secondary sources. en
dc.format.extent 171-183 es
dc.language es es
dc.subject territorio es
dc.subject San Juan (Argentina) es
dc.subject Industria Vitivinícola es
dc.subject Organizaciones es
dc.title Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013 es
dc.title.alternative Territorial transformations in the wine productive circuit of the San Juan, 1990-2013 en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/52/275 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Moscheni Bustos, Margarita es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 114, no. 2 es


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