Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-06-13T17:16:47Z
dc.date.available 2016-06-13T17:16:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374
dc.description.abstract En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio. es
dc.description.abstract One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE). en
dc.language es es
dc.subject Ipomoea batatas es
dc.subject agroecología es
dc.subject utilización de las tierras es
dc.subject pequeños agricultores es
dc.title Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Ullé, Jorge A. es
sedici.creator.person Faggioli, Valeria es
sedici.creator.person Marti, Héctor es
sedici.creator.person Aolita, Juan Facundo es
sedici.description.note Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos). es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)