Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-06-21T13:45:57Z
dc.date.available 2016-06-21T13:45:57Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53482
dc.description.abstract Objetivou-se com este trabalho caracterizar, segundo parâmetros bromatológicos, frutos de árvores e palmeiras de espécies nativas do bioma mata atlântica, utilizados na alimentação de bovinos. Foram estudados os frutos de Guazuma ulmifolia (mutambo), Caesalpinia férrea (pau ferro), Inga spp (ingá) Hymenaea stigonocarpa (jatobá-do-cerrado) e Syagrus romanzoffiana (jerivá). As análises foram comparadas com amostras de capim elefante (Pennisetum purpureum cv napier). Os resultados demonstram limitações nutricionais dos frutos estudados, mas que podem ser utilizados na suplementação da dieta de ruminantes. Os frutos do ingá e do mutambo verde apresentam potencial proteico e os frutos de jatobá, jerivá, mutambo maduro e pau ferro potencial energético. pt
dc.description.abstract The central issue of this work, according to the bromatological system, are the tree fruits and species of palm trees from the atlantic forest used in the bovine feeding. We have studied the fruits of Guazuma ulmifolia, Caesalpinia férrea, Inga spp, Hymenaea stigonocarpa and Syagrus romanzoffiana. The samples were compared to Pennisetum purpureum cv napier. The results shows a lack of nutrition but they can be used in the supplementation of ruminant diet. The Inga spp and Guazuma ulmifolia (unripe)fruits have protein potencial and the Hymenaea stigonocarpa,Syagrus romanzoffiana, Guazuma ulmifolia (mature) and Caesalpinia férrea have energetic potencial. en
dc.language pt es
dc.subject Tecnología de Alimentos es
dc.subject explotación agraria familiar es
dc.subject agroecología es
dc.subject fruto es
dc.title Prospecção de frutos de espécies nativas de interesse forrageiro: análises bromatológicas pt
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Carrilli, Ana Laura es
sedici.creator.person Faria, Liliam Garcia es
sedici.creator.person Macedo, Robert de Oliveira es
sedici.description.note A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos). es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)