El presente trabajo, tiene como objetivo explorar las alternativas de intervención del diseño e n la cadena productiva del Yacón.
La metodología propuesta se basa en el estudio de caso y se fundamenta a partir de abordajes teóricos sobre el diseño como mediador y facilitador de los procesos productivos en las economías regionales. Se toma como caso de estudio el trabajo de la Cooperativa Agrícola Portal del Patrimonio. Esta institución nuclea a los agricultores familiares de la localidad y concentra la elaboración de productos regionales derivados del Yacón. El estudio se organizará en el marco de ciertas preguntas que permitan vislumbrar tópicos posibles de análisis: ¿de qué manera el diseño puede intervenir en la cadena productiva del Yacón para mejorar la producción, fortalecer la identidad regional y promover el desarrollo l ocal? Este informe atraviesa el vínculo personal con la región y se inscribe en el marco de la tesis de maestría titulado: “Valor agregado en la cadena productiva de los productos derivados del Yacón” para la Maestría en Diseño orientada a la Estrategia y la Gestión de la Innovación dictada por la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires.