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dc.date.accessioned 2019-04-04T16:19:52Z
dc.date.available 2019-04-04T16:19:52Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73855
dc.description.abstract Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de aproximadamente 1,5x10-9 m2/s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas. es
dc.description.abstract The osmotic dehydration kinetic and the solid uptake of carrots cubes in a sucrose-salt solution at a temperature of 40 °C were studied. Empiric models were applied to describe the process of water transfer from the product to the solution. All the models: Azuara, Page and Crank adjust the experimental data in a satisfactory way, being the two first models which adjust better. The water diffusion effective coefficient was estimated and the value obtained was 1,5x 10-9 m2/s, similar to that found in the literature in analogous conditions. en
dc.format.extent 81-91 es
dc.language es es
dc.subject Alimentos es
dc.subject modelado de la deshidratación osmótica, deshidratación osmótica, deshidratación de zanahorias es
dc.subject Agua es
dc.title Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria es
dc.type Articulo es
sedici.creator.person Della Rocca, Patricia Andrea es
sedici.creator.person Roche, Luis Alberto es
sedici.creator.person Mascheroni, Rodolfo Horacio es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Proyecciones es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 11, no. 2 es


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