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dc.date.accessioned | 2019-07-03T14:09:16Z | |
dc.date.available | 2019-07-03T14:09:16Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/77582 | |
dc.description.abstract | El contenido mineral del esmalte dental le confiere propiedades mecánicas, aunque lo hace susceptible a la desmineralización ante agentes ácidos. El consumo de bebidas comerciales sin alcohol es frecuente en la población, pero incrementan el riesgo de lesiones de erosión. Nuestro propósito fue caracterizar los aspectos morfológicos, químicos y mecánicos del esmalte dental expuesto a un agua saborizada in vitro. Se obtuvieron secciones longitudinales de coronas dentarias que fueron incluidas en polímero, desgastadas y pulidas. Se realizaron observaciones al ESEM, análisis químico mediante EDS y ensayos de nanodureza en el esmalte radial y con bandas, antes y después del tratamiento. La inmersión en agua saborizada fue durante 12 minutos. Para la descripción morfológica se consideraron los patrones de grabado ácido del esmalte. Se estudiaron los elementos químicos sodio, magnesio, cloro y la relación calcio/fósforo. Se registró la dureza, el módulo elástico y la profundidad de contacto del indentador. Al ESEM los prismas presentaron distintos patrones de grabado. El análisis cualitativo fue semejante en ambas zonas, pero la composición porcentual varió después del tratamiento. La dureza superficial disminuyó siendo el esmalte con bandas más vulnerable. Concluimos que la bebida produce desmineralización del esmalte compatible con una lesión de erosión. | es |
dc.description.abstract | The mineral content of the dental enamel gives it mechanical properties, although It makes it susceptible to demineralization before acidic agents. The consumption of commercial non-alcoholic beverages is frequent In the population, but they increase the risk of erosion injuries. Our purpose was to characterize the morphological, chemical and mechanical aspects of dental enamel exposed to flavored water in vitro. Longitudinal sections of permanent tooth crowns were included In polymer, worn and polished. Observations were made to the ESEM, chemical analysis by EDSand tests of nanohardnessln the radial enamel and with bands, before and afterthe treatment. The immersion In flavored water was for 12 minutes. For the morphological description, the etching patterns of the enamel were considered. The chemical elements sodium, magnesium, chlorine and the calcium/ phosphorus ratio were studied. The hardness, the elastic modulus and the depth of contact of the Indenter were recorded. At the ESEM the prisms presented different patterns of acid etching. The qualitative analysis was similar in both areas but the percentage composition varied after treatment. Surface hardness decreased with enamel with more vulnerable bands.We conclude that the beverage produces demineralization of the enamel compatible with an erosion lesion. | en |
dc.format.extent | 5-11 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | esmalte dental | es |
dc.subject | desmineralización | es |
dc.subject | bebida sin alcohol | es |
dc.title | Caracterización morfológica, química y mecánica del esmalte dental desmineralizado por un agua saborizada | es |
dc.title.alternative | Morphological, chemical and mechanical characterization of dental enamel demineralize | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.issn | 1514-6898 | es |
sedici.creator.person | Lazo, Gabriel Eduardo | es |
sedici.creator.person | Abal, Adrián Alejandro | es |
sedici.creator.person | Belloni, Federico | es |
sedici.creator.person | Merlo, Diego Adrián | es |
sedici.creator.person | Ingeniero, María José | es |
sedici.creator.person | Viskovic, María Cristina | es |
sedici.creator.person | Felipe, Pablo Guillermo | es |
sedici.creator.person | Pérez, Patricia Susana | es |
sedici.creator.person | Anselmino, Cristina Eugenia | es |
sedici.creator.person | Barceló, Miguel Andrés | es |
sedici.creator.person | Saldías, Alejandro José | es |
sedici.creator.person | Motta, Martín | es |
sedici.creator.person | Barrasa, Emanuel | es |
sedici.creator.person | Gomez Bavo, Francisco | es |
sedici.creator.person | Gigena, Cintia | es |
sedici.creator.person | Guzmán, María Pía | es |
sedici.creator.person | Ogas, Cintia Soledad | es |
sedici.creator.person | Tanevitch, Andrea Matilde | es |
sedici.subject.materias | Odontología | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Odontología | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.relation.event | XVII Jornadas Científicas de la Facultad de Odontología, XV Jornadas para Jóvenes Investigadores y VII Jornadas para Estudiantes Integrantes de Proyectos (La Plata, 2018) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Odontología | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | año 2018 | es |