En español
Los cinturones verdes que proveen de hortalizas frescas a las grandes ciudades argentinas contienen una valiosa agrobiodiversidad no valorada ni conocida en su justa medida. El presente trabajo muestra los resultados de una investigación dirigida a conocer los principales cultivares locales de hortalizas presentes en el Cinturón Verde de La Plata. La prospección se efectuó mediante visitas a establecimientos selecciona dos. Las accesiones reconocidas fueron identificadas con su correspondiente pasaporte y se incorporaron a una colección a campo a fin de completar su caracterización. Se destaca la identificación de un gran número de poblaciones de una variedad local de tomate ('Platense') que difieren significativamente en características morfológicas y agronómicas. La investigación permite, por otra parte, detectar una grave erosión genética de cultivares locales de alcaucil que exige una intervención urgente de rescate. El cinturón verde de La Plata alberga, igualmente, variedades locales de otras especies de hortalizas como apio, cebolla y sandía. El proceso de sustitución de estos cultivares locales de libre apropiación por otros materiales de origen comercial compromete la conservación de un germoplasma ampliamente valorado.
En francés
Les ceintures vertes qui fournissent des légumes frais aux grandes villes de l'Argentine contiennent une valable agrobiodiversité non convenablement reconnue. Ce travail montre les résultats d'une étude adressée á enregistrer les principaux cultivars locaux de légumes de la ceinture verte de La Plata. La recherche a été faite au moyen d'examiner producteurs maraîchers choisis. Chaque accession a été identifiée avec son passeport correspondant et a été incorporée á une collection de champ afin d'accomplir sa caractérisation. On remarque l'identification d'un grand nombre de populations correspondant á un cultivar local de tomate ( Platense') qui diffère de manière significative dans leurs caractéristiques morphologiques et agronomiques. La recherche permet, de l'autre côté, la détection d'un procédé grave d'érosion génétique dans des cultivars locaux d'artichaut. La ceinture verte de La Plata contient aussi bien plusieurs cultivars locaux d'autres espèces végétales telles que le céleri, l'oignon et la pastèque. Le remplacement de ces cultivars locaux par les cultivars commerciaux menace la conservation de valable agrobiodiversité.
En inglés
Creen belts providing fresh market vegetables to large Argentine cities contain valuable agrobiodiversity that is little acknowledged. This study recorded major vegetable crop landraces in the La Plata green belt. The search for local cultivars involved surveying selected farms. Each accession was identified with passport data and was incorporated into a field collection for characterization. A notable number of landraces corresponding to a local tomato cultivar ('Platense’) were found that differed significantly in their morphological and agronomical characteristics. The survey highlighted severe genetic erosion in artichoke landraces. The La Plata green belt also contains several local cultivars of other vegetable species, such as celery, onion and watermelon. The displacement of these landraces by commercial cultivars threatens the survival of valuable agrobiodiversity.