Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2017-03-21T11:38:15Z
dc.date.available 2017-03-21T11:38:15Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59176
dc.description.abstract A partir de los datos de una encuesta de consumo de alimentos saludables, que tuvo lugar en Mar del Plata-Argentina en 2014, con el objetivo de analizar las percepciones que tienen los consumidores acerca de los riesgos asociados al consumo de verduras convencionales y a la confianza que les merecen los organismos de control de calidad de alimentos, se realizó un estudio exploratorio, descriptivo. Según Basulto et al. (2013), por alimentación saludable se entiende a aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, promoviendo un crecimiento y desarrollo óptimos. Las hipótesis planteadas son: H1)Los consumidores consideran que consumir verduras producidas convencionalmente es perjudicial para la salud; H2)Los consumidores confían en los controles de calidad de los alimentos y H3)Hay diferencias significativas en cuanto al temor por prácticas convencionales de producción y respecto a la garantía que ofrecen los organismos de control de calidad, por nivel socio-económico. Los consumidores manifestaron una elevada percepción del riesgo de los pesticidas y otros agroquímicos de las verduras. Para los encuestados, tiene que haber un organismo de control de calidad de los alimentos, que sea estatal aunque los existentes no les brindan un alto grado de confianza. es
dc.description.abstract Through the data gathered in a survey about the consumption of healthy food, done in Mar del Plata, Argentina in 2014; an exploratory and descriptive analysis was carried out. This analysis was applied on the consumer's perception on risks associated with the consumption of conventionally produced vegetables, and on the trust that food quality control organisms disserve. According to Basulto et al. (2013) the consumption of healthy food is understood as the one that allows to reach and maintain the organism's optimums functionality, stay healthy, minimize the risk of suffering disease, ensure reproduction, gestation and breastfeeding, promoting optimums growth and development. The posed hypothesis were: H1)Consumers believe that the consumption of conventional production vegetables, is prejudicial to their health; H2)Consumers trust quality controls done on food; H3)Significant differences exist in the concern this people have towards conventional production practices; and also towards the warranty that food quality control organisms offer by socio- economic level. The respondents showed great awareness of the risks that consuming vegetables with agrochemicals and pesticides poses. The average opinion signals that there has to be a food quality control state organism; even though the already existing organisms do not provide enough trust. en
dc.language es es
dc.subject Agroquímicos es
dc.subject agroecología es
dc.subject consumo es
dc.subject control es
dc.subject calidad es
dc.title Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras frescas es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-480.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Rodríguez, Julieta es
sedici.creator.person Lupín, Beatriz es
sedici.creator.person Rodríguez, Elsa M. es
sedici.description.note Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (La Plata, 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)