El objetivo del proyecto de intervención es la elaboración de una guía visual para los pacientes que padecen fibrosis quística (FQ). El propósito de dicha guía es informar y realizar recomendaciones nutricionales para la población con FQ. Esta herramienta podría contribuir con el aumento en la calidad de vida y la supervivencia, y constituirse en un material de referencia para familiares de los pacientes con FQ y profesionales de la salud que se especialicen en el tema como licenciados en nutrición o médicos. Para su confección se realizó una minuciosa búsqueda bibliográfica, de consensos y artículos científicos actualizados.
La FQ es una enfermedad multisistémica, crónica y progresiva que requiere un tratamiento nutricional rigurosamente controlado, donde los profesionales de la salud tienen un rol fundamental en la educación alimentaria de los pacientes y de las familias que acompañan dicho proceso. Este material educativo podría ser de utilidad ya que, hasta la actualidad, en nuestro país no se encontró ninguna guía que provea información sencilla y de fácil entendimiento, la cual refleje los requerimientos de nutrientes en recomendaciones basadas en alimentos a partir de mensajes prácticos (e.g., recetas, estrategias de fortificación de alimentos, uso adecuado de enzimas, plato nutricional completo).