La provincia de Córdoba en Argentina es el tercer productor nacional de trigo, con una superficie sembrada de 932.000 hectáreas para la campaña invernal 2022. Además de ser importante en términos de producción y réditos económicos, el trigo es fundamental para la seguridad alimentaria de la región, siendo un alimento básico para muchas personas en Argentina y otros países. Una de las formas de monitorear y estimar la producción del cultivo, a gran escala y de forma práctica, es mediante la teledetección. La intensidad del pico de NDVI, que se corresponde con la etapa reproductiva del cultivo, tiene una fuerte relación con los rendimientos finales. Sin embargo, la variabilidad climática dificulta la estimación de rendimientos, ya que condiciona diferentes tiempos de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el ciclo de cultivo del trigo en la provincia de Córdoba, utilizando datos de referencia de 5 departamentos de importancia agrícola y series temporales del NDVI. Se ajustó una curva NDVI de cada lote para determinar el momento del pico e intensidad. La información recopilada contribuye al desarrollo de mejores modelos de estimación y, por lo tanto, facilitan el seguimiento y manejo de los cultivos de trigo en la región.