Los pinnípedos se encuentran dentro de los depredadores que conforman la cima de la red trófica dentro del ecosistema antártico (Laws 1977, 1984). En particular las tres especies estudiadas en este trabajo: foca cangrejera (FC) (Lobodon carcinophagus), foca leopardo (FL) (Hydrurga leptonix) y foca de Weddell (FW) (Leptonychotes weddellii), tienen una distribución circumpolar en el Océano Austral y utilizan el pack de hielo como soporte para reproducirse, dar a luz, mudar o descansar (Southwell et al. 2012). Estas especies son consideradas como potenciales indicadores de perturbaciones ambientales ya sean oceanográficas o ecológicas por numerosos autores, dada su sensibilidad en relación, en última instancia, a los cambios climáticos (e.g. Schreiber and Schreiber 1984; Croxall 1992; Testa et al. 1991; Costa et al. 2012).