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dc.date.accessioned 2020-07-14T18:38:13Z
dc.date.available 2020-07-14T18:38:13Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100672
dc.description.abstract En Argentina, la producción agropecuaria familiar tiene una importante relevancia, tanto por el número de explotaciones que existen, así como por la generación de empleo, arraigo y alimentos para consumo interno. En el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) existe una gran cantidad de “tambos pequeños” -definidos como establecimientos cuya actividad principal es la producción lechera, tienen un rodeo de hasta 100 vacas totales (VT), la mano de obra es predominantemente familiar y pueden contar con alguna instalación para el ordeñe-. El siguiente estudio forma parte del trabajo realizado en el marco de un Proyecto Especial de ProHuerta (N° 989/2017), adjudicado a siete productores tamberos familiares de La Matanza, Marcos Paz y Virrey del Pino. El objetivo del proyecto era garantizar el acceso al agua segura para consumo humano y animal, pero también se utilizó como insumo para profundizar en el estudio de las lógicas productivas que llevan adelante tamberos familiares que producen en un territorio complejo como el AMBA. Se utilizó el método basado en casos, la información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas e información secundaria. De la información recabada se observó que los tambos tienen entre 7 y 45 VT, la tenencia de la tierra es un factor conflictivo, sus recursos forrajeros se encuentran deteriorados y la inseguridad e incertidumbre condiciona la continuidad de la actividad. Se resalta la pluriactividad –entendida en términos de actividades dentro de la explotación, así como a la combinación de la producción agropecuaria con ingresos extraprediales- como una de las estrategias utilizadas para garantizar la sustentabilidad de estos sistemas productivos. es
dc.description.abstract In Argentina, family farm production has an important relevance, both for the number of farms that exist, as well as for the generation of employment, settling in a place and food for internal consumption. In the Metropolitan Area of Buenos Aires (AMBA) there is a large number of "smalls dairies" - defined as their own, whose main activity is milk production, they have up to 100 cows per herd, the workforce is predominantly familiar and they can have some facility for milking-. The following study is framed in a Special ProHuerta Project (N° 989/2017), awarded to seven familiar dairy producers from La Matanza, Marcos Paz and Virrey del Pino. The aim of the project was to identify access to safe water for human and animal consumption, but it is also known as an input to deepen the study of the productive logics that familiar dairy producers in a complex territory such as the AMBA. According to the case-based method, the information was collected through semi-structured interviews and secondary information. The information collected shows that the dairy farms have between 7 and 45 cows per herd, land holding is a conflicting factor, their resources for trackers are impaired and the insecurity and uncertainty condition of the continuity of the activity. Pluriactivity is highlighted -understood in terms of activities within the farm, as well as the combination of agricultural production with extrapredial income- as one of the strategies used for the sustainability of these productive systems. en
dc.language es es
dc.subject Tamberos familiares es
dc.subject Pluriactividad es
dc.subject AMBA es
dc.subject Agua es
dc.subject Dairy family farmers es
dc.subject Pluriactivity es
dc.subject Water es
dc.title Tamberos familiares del oeste del conurbano bonaerense: sus lógicas de producción, reproducción y sus estrategias pluriactivas es
dc.title.alternative Dairy family farmers from the west of the Buenos Aires conurbation: their logics of production, reproduction and their pluriactive strategies en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e033 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Castro, Agustina es
sedici.creator.person Lavarello Herbin, Agustina es
sedici.creator.person Córdoba, Joaquín Alejandro es
sedici.creator.person Pérez, Raúl Alberto es
sedici.creator.person Motta, Leonardo I. es
sedici.creator.person Cavanna, Facundo Luciano es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 119, no. 1 es


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