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dc.date.accessioned 2020-07-17T14:06:30Z
dc.date.available 2020-07-17T14:06:30Z
dc.date.issued 2015-05
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100978
dc.description.abstract Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y de contenidos intestinales de organismos bentónicos con actividad α-L-ramnosidasa. A partir de 58 aislamientos cultivados en medio mínimo de Brunner (MMB) con ramnosa, fueron seleccionados 10 microorganismos por presentar buen crecimiento a 8 y 20ºC. A través de la determinación cuantitativa de la actividad α-L-ramnosidasa, se demostró que los aislamientos F6 y G33 presentaron los mayores valores de actividad a 30 °C (250,2 U.L-1) y a 37 °C (411,7 U.L-1). Los aislamientos seleccionados fueron identificados como pertenecientes a los géneros Serratia y Pseudomonas. Los resultados de este trabajo indican que las enzimas α-L-ramnosidasas presentes en las cepas Serratia sp. F6 y Pseudomonas sp. G33 tienen un potencial uso en procesos biotecnológicos. es
dc.description.abstract α-L-rhamnosidase plays a key role in grape juice and derived beverages processing by enhancing the aroma and in citric juices by removing bitterness. The aim of this work was to study and partially characterize marine microorganisms from different coastal areas of the Beagle Channel and intestinal contents of benthic organisms with α-L-rhamnosidase activity. A total of 10 microorganisms were selected because of their proper growth in MMB supplemented with rhamnose as the sole carbon source, at 8 and 20 °C. According to the quantitative determination of the α-L-rhamnosidase activity, G33 isolate showed the highest activity values at 37 °C (411.7 U.L-1), followed by F6 isolate at 30 °C (250.2 U.L-1). Molecular identification methods classified the isolates F6 and G33 as Serratia and Pseudomonas genera respectively. The results showed that α-L-rhamnosidase enzymes from Serratia sp. F6 and Pseudomonas sp. G33 strains are promising to be used in biotechnological strategies. en
dc.format.extent 48-54 es
dc.language es es
dc.subject α-L-ramnosidasas es
dc.subject Pseudomonas sp. G33 es
dc.subject Serratia sp. F6 es
dc.subject Canal de Beagle es
dc.title Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa es
dc.title.alternative Selection and characterization of α-L-Rhamnosidase activity producers of psychrotolerants strains en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/37446 es
sedici.identifier.uri http://ref.scielo.org/k5nj9c es
sedici.identifier.uri https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/360 es
sedici.identifier.other hdl:11336/37446 es
sedici.identifier.issn 1851-7587 es
sedici.creator.person Alvarenga, Adriana Elizabet es
sedici.creator.person Arévalo, María I. es
sedici.creator.person Castro, Guillermo Raúl es
sedici.creator.person Abate, Carlos Mauricio es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de Ciencia y Tecnología es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 24, no. 1 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)