Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-08-04T12:06:31Z
dc.date.available 2020-08-04T12:06:31Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101243
dc.description.abstract Hoy día es común encontrar en las páginas de los periódicos sumarios de investigaciones acerca de los efectos deletéreos de la actividad ganadera para el medioambiente, la salud pública y los animales. En general, se destaca el uso excesivo e ineficiente del suelo y del agua, la deforestación indiscriminada para cultivar forrajes y cereales, y la responsabilidad de todo ello (en particular del ganado vacuno) para los gases de efecto invernadero. Un artículo publicado en The Guardian en 2014 afirma que para reducir las emisiones de carbono sería más eficaz que renunciáramos a la carne roja que a nuestros autos (Carrington, 2014; Gillis, 2016). En el área de la salud pública, un estudioso de la Universidad de Oxford recomienda que las autoridades apliquen “un impuesto de 20% a la carne roja y de 100% a los procesados cárnicos” para compensar los desmesurados costos sociales de enfermedades cancerígenas, coronarias y la diabetes –todas relacionadas con el elevado consumo de carne roja y procesados–. Dichos llamamientos parecen convincentes pero sus conclusiones no son unánimes. Sabemos, por ejemplo, que hay “muchas ganaderías”, pues la actividad pecuaria es central en zonas no aptas para los cultivos agrícolas. Asimismo, procesados y embutidos que sirven de acompañamiento en los desayunos y son parte de los bocaditos cotidianos contribuyen más a los padecimientos mencionados que el bife del asado dominguero (Baggini, 2019). es
dc.language es es
dc.subject Ganadería es
dc.subject Consumo es
dc.subject Tecnología es
dc.title Ganadería en el mundo americano: algunas reflexiones sobre tecnología, consumo e intercambio es
dc.title.alternative Ranching in the Americas: reflections on technology, consumption, and trade en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/15155994e129 es
sedici.identifier.issn 1515-5994 es
sedici.creator.person Lopes, Maria Aparecida es
sedici.creator.person Moraes, María Inés es
sedici.creator.person Wilcox, Robert es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mundo Agrario es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21, no. 46 es
mods.recordInfo.recordContentSource Revistas de la FAHCE es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)