Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-08-04T12:14:37Z
dc.date.available 2020-08-04T12:14:37Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101244
dc.description.abstract Este artículo analiza el sistema de abasto de carne de la ciudad de México desde la década de 1850 hasta 1967. Durante este periodo, mientras algunos centros urbanos del continente americano reemplazaron sus métodos tradicionales de aprovisionamiento -el sistema de rastros- con compañías empacadoras, la ciudad de México siguió dependiendo del monopolio municipal para proveer de carne a las masas. Este estudio se centra en el rol que jugaron en este proceso los ganaderos, proveedores de ganado (introductores) y trabajadores del rastro, junto con las autoridades de la ciudad. Muestra cómo estos actores evolucionaron adaptándose a cualquier autoridad en el poder sin importar la ideología y cómo grupos de interés, introductores, trabajadores y ganaderos no sólo proporcionaron un servicio a los habitantes de la ciudad, sino que, con diferentes grados de influencia, también proveyeron un importante apoyo político para los gobiernos. Por su parte, y en nombre del orden público, las autoridades de la ciudad protegieron esas asociaciones como forma de gestionar los suministros. Esta relación de beneficio mutuo les permitió a ambos (grupos de interés y autoridades) resistirse a los conglomerados de empacadoras hasta bien entrado el siglo XX. Este trabajo resalta que, aunque en ocasiones estos arreglos facilitaron el suministro de carne, en otras no permitieron que las proteínas animales llegaran hasta los trabajadores pobres – uno de los objetivos principales del México posrevolucionario. es
dc.description.abstract This paper examines Mexico City’s meat supply system from the 1850s to 1967. During this period, whereas some urban centers in the Americas replaced traditional provisioning methods – abattoir system – with meatpacking companies, Mexico City continued to rely on the municipal monopoly to provide meat for the masses. This study focuses on the role that ranchers, cattle purveyors (introductores), and slaughterhouse (rastro) workers, alongside city officials, played in this process. It shows how these actors evolved accommodating to any authority in power, regardless of ideology. As interest groups, introductores, workers, and ranchers not only delivered a service to city dwellers but with varying degrees of influence, they also provided essential political support to governments. For their part, city officials protected these associations as a means of managing supplies and in the name of public order. Such a mutually beneficial relationship allowed both (interest groups and the municipality) to resist meatpacking conglomerates well into the twentieth century. The work underscores that although at occasions these arrangements facilitated meat provision, in others, they hindered the extension of animal proteins to the working poor – one of the main goals of postrevolutionary Mexico. en
dc.language en es
dc.subject Sistema de rastros es
dc.subject Monopolio municipal es
dc.subject Grupos de interés es
dc.subject Suministro de carne es
dc.subject Ciudad de México es
dc.title Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967 en
dc.title.alternative Instituciones y grupos de interés: el abasto de carne en la ciudad de México, c. 1850–1967 es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/15155994e130 es
sedici.identifier.issn 1515-5994 es
sedici.creator.person Lopes, Maria Aparecida es
sedici.creator.person Reyes Patiño, Reynaldo de los es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mundo Agrario es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21, no. 46 es
mods.recordInfo.recordContentSource Revistas de la FAHCE es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)