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dc.date.accessioned 2020-08-20T17:46:13Z
dc.date.available 2020-08-20T17:46:13Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/102784
dc.description.abstract En el presente trabajo se analizaron 60 muestras de embutidos secos (50 de salamines y 10 de chorizos tipo candelario) obtenidas al azar de mercados habilitados para su comercialización, con la finalidad de evidenciar la presencia de bacterias del género Listeria (Listeria monocytogenes y Listeria spp). Los resultados obtenidos en salamines fueron los siguientes: 10 (20%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 1 (2%) cepa como L. monocytogenes tipo 1, 7 (14%) cepas como L. Innocua y 2 (4%) cepas como L. welshimeri. En chorizos tipo candelario se hallaron 6 (60%) aislamientos de Listeria spp, siendo caracterizadas 2 (33%) cepas como L. monocytogenes tipol y 4 (66.%) cepas como L. innocua. Los porcentajes totales de aislamientos fueron 26,6% de Listeria spp., 5% de L. monocytogenes tipo 1, 18,3% de L. innocua y 3,3% de L. welshimeri. Con los resultados obtenidos se considera que se deberán desarrollar e implementar metodologías de proceso y control con la finalidad de garantizar la inocuidad de estos productos. es
dc.description.abstract A total of 60 samples of dry sausages were analyzed (50 of "salami" and 10 of "chorizo" "candelario" type) obtained at random in markets authorized for their commercialization, for the purpose of evidencing the presence of bacteria of the genus Listeria (Listeria monocytogenes and Listeria spp.). The results obtained in salami were the following: 10 (20%) isolates of Listeria spp., were characterized: 1 (2%) strain as L. monocytogenes type 1, 7 (14%) strains as L. innocua, 2 (4%) strains as L. welshimeri. In chorizo candelario type 6 (60%) isolates of Listeria spp., were characterized: 2 (33%) strains as L. monocytogenes type 1 and 4 (66%) strains as L. innocua. The total percentages of isolations were: 26.6% of Listeria spp., 5% of L. monocytogenes type 1, 18.3% of L. innocua and 3.3% of L. welshimeri. In conclusion, we consider that methodologies of control must be developed and implemented in order to guarantee the inocuity of these products. en
dc.format.extent 219-221 es
dc.language es es
dc.subject Listeria monocytogenes es
dc.subject Embutidos secos es
dc.subject Dry sausage es
dc.title Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes y Listeria spp. en embutidos secos obtenidos en mercados de la ciudad de La Plata, Argentina es
dc.title.alternative Isolation and identification of Listeria monocytogenes and Listeria spp. in dry sausages obtained in markets in the city of La Plata, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://ri.conicet.gov.ar/11336/84850 es
sedici.identifier.uri https://www.aam.org.ar/ram.php?r=21 es
sedici.identifier.other hdl:11336/84850 es
sedici.creator.person Pellicer, Karina Edith es
sedici.creator.person Copes, Julio Alberto es
sedici.creator.person Malvestiti, Leonardo es
sedici.creator.person Lanfranchini, Mabel Elena es
sedici.creator.person Stanchi, Néstor Oscar es
sedici.creator.person Echeverría, María Gabriela es
sedici.creator.person Nosetto, Edgardo Omar es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Microbiología es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 34, no. 4 es


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