Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-09-11T18:20:15Z
dc.date.available 2020-09-11T18:20:15Z
dc.date.issued 2010-03-08
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104454
dc.description.abstract Se propone una experiencia sencilla que es aplicable a la enseñanza de la biotecnología en los niveles primario, secundario y universitario. El experimento consiste en la fermentación de azúcar con levaduras comerciales. En este proceso se genera dióxido de carbono que se recoge en un globo, como indicador visual de la evolución de la fermentación. Este experimento es una vía para que los docentes transmitan una variedad de conceptos de biología, física, química y de procesos biotecnológicos. Las aplicaciones de este experimento de fermentación a través de microorganismos brinda un nexo directo para que los estudiantes puedan entender intuitivamente procesos comunes y domésticos como el leudado de una masa o la producción de bebidas alcohólicas. es
dc.description.abstract A simple experiment that can be applied to the teaching of biotechnology to students of either elementary, high school or university level is proposed. The experiment consists of the fermentation of sugar with commercial yeast. This process produces carbon dioxide that is collected in a balloon as a visual indicator of the progress of the fermentation reaction. This particular experiment is a good method to teach various concepts related with chemistry, physics, biology and biotechnology. The applications of the proposed fermentation experiment using microorganisms represents a direct connection for the students to understand common and domestic processes such as dough rising or production of alcoholic beverages. en
dc.format.extent 27-30 es
dc.language es es
dc.subject Biotecnología es
dc.subject Fermentación es
dc.subject Levaduras es
dc.subject Pedagogía es
dc.subject Biotechnology es
dc.subject Fermentation es
dc.subject Yeasts es
dc.subject Natural science es
dc.subject Teaching es
dc.title La enseñanza de biotecnología a través de un experimento sencillo y económico es
dc.title.alternative A smple and low cost experiment as a tool to teach concepts in biotechnology en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/8350 es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.1612/form.univ.4391fu.09 es
sedici.identifier.other hdl:11336/8350 es
sedici.identifier.issn 0718-5006 es
sedici.creator.person Curia, María Victoria es
sedici.creator.person D'Alessandro, Oriana es
sedici.creator.person Briand, Laura Estefanía es
sedici.subject.materias Educación es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Formación Universitaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 3, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)