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dc.date.accessioned 2020-09-16T20:30:43Z
dc.date.available 2020-09-16T20:30:43Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104813
dc.description.abstract La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona. es
dc.description.abstract The search for chemical compounds that are effective for pest control and in turn harmless to human health and the environment is needed. In this work, a simple and environmentally compatible procedure is reported for the preparation of a compound belonging to the phenylpropanoid (flavone) family, through cyclodehydration of 1- (2-hydroxyphenyl) -3-phenyl-1, 3-propanedione under conditions of reduced environmental impact (synthesis in the absence of solvent, catalyzed with recoverable solid acid and using microwave heating and with reduced times), and the evaluation of the growth of a horticultural species (lettuce) by the action of this compound. The percentage of germination of lettuce seeds decreased with 400 and 500 ppm of flavone compared to the control, while from 200 ppm of flavone a lower growth of the seedlings was observed due to the decrease in the length of the hypocotyl. Although no effects were observed by direct contact of flavone on the aphid body, insect repellency could be identified in lettuce discs embedded in 500 ppm flavone. en
dc.format.extent 16-19 es
dc.language es es
dc.subject Flavonas es
dc.subject Lechuga es
dc.subject Interacción planta-pesticida-insecto es
dc.subject Flavone es
dc.subject Lettuce plants es
dc.subject Plant-pesticide-insect interaction es
dc.title Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos es
dc.title.alternative Environmental-friendly synthesis of flavone and its effect on lettuce-aphid interaction en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10121 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Tacaliti Terlera, María Silvia es
sedici.creator.person Tocho, Erica Fernanda es
sedici.creator.person González, Matías Alberto es
sedici.creator.person Ciriaco, Cintia es
sedici.creator.person Cosentino, Miguel es
sedici.creator.person Palomino, Luis es
sedici.creator.person Margaría, Cecilia Beatriz es
sedici.creator.person Ricci, Elisabet Mónica es
sedici.creator.person Romanelli, Gustavo Pablo es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 7, no. 1 es


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