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dc.date.accessioned 2020-09-23T16:58:42Z
dc.date.available 2020-09-23T16:58:42Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105210
dc.description.abstract Horsemeat is an important economic resource for our country, as Argentina is considered one of the leading world exporters of horsemeat. But there is little research about the quality of it. It was examined the effect of: (i) storage temperature (0, 4˚C) and (ii) gaseous permeability of the packaging film (polyethylene and EVA SARAN EVA for vacuum packaging) on the growth of bacteria (Total Aerobic Mesophilic Heterotrophic Bacteria, Enterobacteriaceae and Pseudomonas sp.) isolated from horse muscle. Microbial growth was modelled using Gompertz or the Linear Regression Models. The lowest final bacteria counts were obtained with the combination of 0˚C and vacuum packaging. At higher temperatures, 4˚C, there were no significant differences (p<0.05) among the final counts in relation to both films. The lowest values of μ (microbial growth rate) for the development of studied microorganisms were observed in samples stored in EVA SARAN EVA. en
dc.description.abstract La carne equina es un importante recurso económico para nuestro país, ya que Argentina es considerado uno de los principales exportadores mundiales de estas carnes. Pero existen pocos datos sobre la calidad de la misma. El efecto de: (i) la temperatura de almacenamiento (0, 4ºC) y (ii) la permeabilidad gaseosa de la película de envase (polietileno y EVA EVA SARAN para envasado al vacío) sobre el desarrollo de microorganismos (Aerobios mesófilos heterótrofos totales, Enterobacteriaceae y Pseudomonassp.) aislados de músculo equino, fue examinado. El desarrollo microbiano se modeló usando el modelo de Gompertz o de regresión lineal. Los recuentos finales bacterianos más bajos fueron los obtenidos con la combinación de 0˚C y envasado al vacío. A temperaturas más altas, 4ºC, no se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre los recuentos finales en función de las películas de envase. Los menores valores de μ (tasa de crecimiento microbiano) para el desarrollo de los microorganismos estudiados fueron observados en las muestras almacenadas en EVA SARAN EVA. es
dc.format.extent 65-76 es
dc.language en es
dc.subject Horsemeat es
dc.subject Mathematical models es
dc.subject Microorganisms es
dc.subject Refrigeration es
dc.subject Packaging films es
dc.subject Carne equina es
dc.subject Modelo matemático es
dc.subject Microorganismo es
dc.subject Refrigeración es
dc.subject Películas de envase es
dc.title Mathematical modeling of microbial growth in refrigerated horsemeat: it’s importance in the quality of meat en
dc.title.alternative Modelo matemático del crecimiento microbiológico en carne equina refrigerada: su importancia en la calidad de la carne en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1515 es
sedici.identifier.issn 1515-1883 es
sedici.creator.person Pena, Irene del Carmen es
sedici.creator.person Coll Cárdenas, Fernanda Josefina es
sedici.creator.person Sota, Pablo Elías de la es
sedici.creator.person Villat, María Cecilia es
sedici.creator.person Noia, Miguel Ángel es
sedici.creator.person Mestorino, Olga Nora es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15, no. 1 es


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