Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-09-25T14:49:44Z
dc.date.available 2020-09-25T14:49:44Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105421
dc.description.abstract La ultrasonografía permite evaluar la ecoestructura y dinámica funcional gástrica del equino. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica estomacal del equino, estandarizando la ventana de exploración del mismo. Se evaluaron diez equinos sanos utilizando metodología ecográfica. Con un ayuno previo sólido y líquido de 7 y 5 horas respectivamente, se midió el grosor de pared estomacal, repitiendo el procedimiento luego de la ingestión de líquido. Los resultados analizados estadísticamente permitieron inferir que: a) El Coeficiente de Correlación indica que existe un grado de asociación importante entre disminución del grosor e ingesta líquida. b) El Coeficiente de Regresión no explica una relación causa (ingesta) - efecto (disminución de grosor) . c) El Coeficiente de Determinación admite una relación lineal poco significativa entre la ingesta y la disminución del grosor de pared .d) Mientras que el Contraste para Diferencias Apareadas permite inferir que existen diferencias muy significativas entre las medias del grosor de pared es tomacal del equino en ayuno y con ingesta líquida. es
dc.description.abstract Ultrasonography allows evaluating the anatomy and functional dynamics of the equine stomach.The aim of this study was to evaluate the dynamics of the equine stomach, standardizing the window of exploration of the same one.Ten healthy horses were evaluated using ultrasound methodology.With a previous solid and liquid fasting of 7 and 5 hours respectively, there measured up the thickness of stomach wall, repeating the procedure after the ingestion of liquid.The results analyzed statistically allowed to infer that: a) there is an important association between wall thickness decrease and liquid ingestion. b)The Coefficient of Regression does not explain a causal relationship (ingest)/effect (decrease of thickness). c) The Coefficient of Determination admits linear slightly significant relationship between liquid ingestion and decrease of the thickness wall. d)There are very significant differences between the averages of the thickness of the equine stomach wall in fasting and with liquid ingestion. en
dc.format.extent 42-48 es
dc.language es es
dc.subject Ultrasonografía es
dc.subject Abdomen es
dc.subject Estómago es
dc.subject Equino es
dc.subject Ultrasonography es
dc.subject Stomach es
dc.subject Equine es
dc.title Evaluación ultrasonográfica de la pared del estómago equino durante el ayuno y post ingesta líquida es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1882 es
sedici.identifier.issn 1853-8495 es
sedici.creator.person Monina, Marta Inés es
sedici.creator.person Véspoli Pucheu, María Verónica es
sedici.creator.person Galetti, Erika Juliana Rosa es
sedici.creator.person Vera, Oscar Arturo es
sedici.creator.person Heritier, Jorge Melchor es
sedici.creator.person Ierace, Antonio José es
sedici.creator.person Rio, Fernando Javier es
sedici.creator.person Della Croce, Mario Roberto es
sedici.creator.person González, Juan Manuel Eduardo es
sedici.creator.person Olivares, Mario es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 11, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)