Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2020-09-28T14:56:14Z
dc.date.available 2020-09-28T14:56:14Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105544
dc.description.abstract Esta contribución se enmarca dentro de una línea de investigación en Etnobotánica urbana, la cual estudia el conocimiento botánico en áreas urbanas. Se incluye el registro de 83 plantas medicinales que se comercializan como hipotensoras en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los datos sobre los usos locales asignados de las plantas se obtuvieron del trabajo de campo a través de metodologías etnobotánicas cualitativas. Se relevaron 180 sitios de expendio: 145 locales del circuito comercial general (farmacias, herboristerías, dietéticas), y 35 de los circuitos comerciales restringidos de dos segmentos de inmigrantes, chinos y bolivianos: el “Mercado Boliviano” del barrio de Liniers, con 30 sitios de expendio: locales y puestos callejeros, y el denominado “Barrio Chino”, un sector del barrio de Belgrano con cinco grandes supermercados. Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre los estudios académicos vinculados a la hipertensión con el objetivo de correlacionar el uso asignado. De las 83 especies relevadas, 10 (12%) son invisibles para la mayoría de la población urbana local, mientras que las 73 (88%) restantes son visibles. Se aportan datos etnobotánicos sobre plantas vinculadas al tratamiento de la hipertensión y la validez científica de su uso, información adecuada para los consumidores que deciden emplear esas plantas. es
dc.description.abstract This study is part of a research project in Urban Ethnobotany, which studies the botanical knowledge in urban areas. It includes 83 medicinal plants marketed as hypotensive in the Metropolitan Area of Buenos Aires. Data on the local use of these plants were gathered via field work and qualitative ethnobotanical methodologies. The 180 outlets surveyed consisted of: 145 stores of the general commercial circuit (pharmacies, herbalists, dietetics) and 35 outlets of the restricted commercial circuits of two immigrants segments, Chinese and Bolivians. The “Bolivian Market” of the Liniers district included 30 outlets (local and street stalls). The so-called “Chinatown”, a sector of the Belgrano neighborhood, included five large supermarkets. A search of academic studies related to hypertension was carried out to correlate the assigned plant use. Of the 83 species surveyed, 10 (12%) are invisible to most of the local urban population, while the remaining 73 (88%) are visible. Ethnobotanical information is provided on plants linked to hypertension treatment and on its scientific validity, adapting it to consumers who decide to use these plants. en
dc.format.extent 117-133 es
dc.language es es
dc.subject Conocimiento botánico es
dc.subject Etnobotánica urbana es
dc.subject Hipotensores es
dc.subject Botanical knowledge es
dc.subject Hypotensive es
dc.subject Urban ethnobotany es
dc.title Plantas medicinales hipotensoras y sus productos comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina es
dc.title.alternative Hypotensives medicinal plants and their products commercialized in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.30972/bon.2823854 es
sedici.identifier.issn 1853-8460 es
sedici.creator.person Puentes, Jeremías Pedro es
sedici.subject.materias Botánica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Bonplandia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 28, no. 2 es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)