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dc.date.accessioned 2020-09-28T17:17:44Z
dc.date.available 2020-09-28T17:17:44Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105574
dc.description.abstract El humor vítreo es una sustancia transparente y gelatinosa, formada principalmente por agua, que se encuentra en la cavidad del ojo por detrás del cristalino, tratándose de un espacio avascular y cerrado. En medicina veterinaria, el análisis post-mortem de este líquido biológico puede servir para determinar diversos tipos de enfermedades metabólicas, renales y nutricionales.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el humor vítreo equino mediante la determinación de su densidad, viscosidad y tensión superficial, la concentración de proteínas, y los macrominerales Na, K, P, Ca y Mg. El humor vítreo fue obtenido de equinos sanos, sacrificados en el Frigorífico Indio Pampa. La densidad fue cuantificada a partir del método del picnómetro; el comportamiento reológico se estudió con el viscosímetro digital de rotación HAAKE,RS 600, y la tensión superficial mediante el método del anillo a partir del tensiómetro de Du Noüy Las proteínas totales fueron determinadas por un método colorimétrico, técnica PROTI U/LCR (Weiner LAB), al igual que el contenido de P (técnica Fosfatemia,Weiner LAB); en tanto, los contenidos de Ca y Mg se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica y los de Na y K, por fotometría de llama. Los resultados de densidad, viscosidad y tensión superficial del líquido biológico estudiado a 20ºC fueron de 1.0025 g.cm-3, 2.13 cp y 51.0045 dinas.cm-1, respectivamente y presentaron una buena correlación lineal con respecto a la temperatura. Los contenidos de proteínas, P, Na, K, Ca y Mg resultaron ser de 0.033 g. dl-1, 1,1200 g. dl-1, 151.82 mEq.l-1, 3.7200 mEq.l- 1, 3.2125 mg dl-1 y 1.5379 mg dl-1, respectivamente. Se puede concluir que a partir de la caracterización postmortem de este fluído orgánico, se podrá inferir el estado de salud antemortem de los equinos es
dc.description.abstract The humor vitreous is a transparent and gelatinous substance, composed primarily of water, which is located in the cavity of the eye behind the lens, in the case of an avascular area and closed. In veterinary medicine, the postmortem analysis of the biological liquid can be used to identify various types of metabolic diseases, kidney and nutrition..The objective of the present work was to characterize the vitreous equine by determining its density, viscosity and surface tension, the concentration of protein, Na, K, P,Ca and Mg.Vitreous humor was obtained from healthy horse, killed in the Fridge Indio Pampa.The density was quantified from the method of pycnometer; rheological behaviour was studied using the digital rotary viscometer HAAKE, RS 600, and surface tension tension by the method of the ring from tensiometer Du Noüy.Total proteins were determined by means of a quantitative colorimetric method, technique PROTI U/LCR (Weiner LAB.) at same that contents of P (technique Fosfatemia (Weiner LAB); while the contents of Ca and Mg were determined by atomic absorption spectrometry and its of Na and K, by flame photometry. Results obtained for density, viscosity and surface tension were 1.0025 g.cm-3, 2.13 cp y 51.0045 dinas.cm-1, respectively and showed a good linear correlation with respect to temperature. en
dc.format.extent 24-31 es
dc.language es es
dc.subject Humor vítreo es
dc.subject Equinos es
dc.subject Constantes fisicoquímicas es
dc.subject Proteína es
dc.subject Vitreous humor es
dc.subject Horses es
dc.subject Physicochemical constants es
dc.subject Proteins es
dc.title Determinación de constantes fisicoquímicas de humor vítreo de equinos es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1924 es
sedici.identifier.issn 1515-1883 es
sedici.creator.person Noia, Miguel Ángel es
sedici.creator.person Coll Cárdenas, Fernanda Josefina es
sedici.creator.person Olivera, Daniela Flavia es
sedici.creator.person Marengo, María Lorena es
sedici.creator.person Cura, Sandra Zoraida es
sedici.creator.person Anconitani, María Marta es
sedici.creator.person González, Graciela Luisa es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 1 es


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