Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-09-30T13:11:34Z
dc.date.available 2020-09-30T13:11:34Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105741
dc.description.abstract Los modelos matemáticos permiten predecir la velocidad de crecirmento de los microorganismos en función de determinadas condiciones ambientales tales como la temperatura y el pR. Dichos modelos matemáticos se pueden clasificar en tres niveles: 1°(tales como el modelo de Gompertz); 2° (tales como la ecuación de Arrhenius) y 3° (como los sistemas expertos computacionales). A partir de estas ecuaciones se logra predecir la duración y seguridad de los alimentos así también como determinar la estabilidad microbiana de nuevos productos alimenticios y ayudar en la evaluación de posibles riesgos para la salud pudiendo tener como principal desventaja que las predicciones no fueran del todo precisas, indicando sólo una tendencia o la imposibilidad de predecir fuera del rango de las condiciones consideradas. Ejemplos de aplicaciones de estos modelos para el desarrollo de Klebsiella sp. en un sistema modelo de producto cárnico se ilustran en el presente trabajo. es
dc.description.abstract The mathematical model allow to predict the microorganisms' growing speed according to environmental such a temperature and pR. The models con be classified in three levels: 1 (Gompertz' model), 2 (Arrrrhenius equation) and 3 (expert computer systems). Food duration and safety as well microbial stability coming from new foodstuffs can we predicted and determined respectively. These equations also help to evaluate possible health risks. Ways of applying these models to Klebsiella sp. (in a model system in meat product) are shown in this work. en
dc.format.extent 22-28 es
dc.language es es
dc.subject Seguridad de los alimentos es
dc.subject Klebsiella es
dc.subject Modelos matemáticos predictivos es
dc.subject Security of the foods es
dc.subject Models mathematical of prediction es
dc.title El modelado matemático: una herramienta útil para la industria alimenticia es
dc.title.alternative The mathematical model: a useful tool for food industry en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1989 es
sedici.identifier.issn 1853-8495 es
sedici.creator.person Coll Cárdenas, Fernanda Josefina es
sedici.creator.person Giannuzzi, Leda es
sedici.creator.person Noia, Miguel Ángel es
sedici.creator.person Zaritzky, Noemí Elisabet es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 3, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)