Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-10-16T12:19:53Z
dc.date.available 2020-10-16T12:19:53Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/107101
dc.description.abstract El tomate es el cultivo hortícola de mayor relevancia en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) con alta demanda de insumos y mano de obra. Debido al monocultivo es necesaria la implementación de nuevas prácticas ambientalmente sustentables y en este sentido, las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPB) son una herramienta valiosa para incrementar el crecimiento y la producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de la inoculación con PGPB en el crecimiento vegetativo y rendimiento de tomate cv. Elpida en dos quintas del CHP con distinta historia en la producción de tomate. Se inocularon bandejas con 4 cepas bacterianas a una concentración de 5 x 108 UFC/ml al momento de la siembra y sobre los plantines, antes de ser transplantados, mientras que 4 bandejas correspondieron al testigo sin inocular. Se evaluó diámetro de tallos, altura, número y longitud de las hojas en ambas quintas productivas, y al momento de las cosechas se contabilizó el número de frutos y el peso medio de los mismos por planta. Los parámetros de crecimiento vegetativos se vieron estadísticamente incrementados en la Quinta con historia productiva en tomate, siendo menos marcados en la quinta que realizó el cultivo por vez primera. El rendimiento no manifestó diferencias estadísticamente significativas con la inoculación, pero mostró tendencia al incremento de la producción con la obtención de mayor número y peso medio de frutos por planta. El rinde se vió incrementado un 8,36% en la quinta donde se efectuó el cultivo de tomate por primera vez indicando una mayor eficiencia en la distribución de fotoasimilados a los órganos de cosecha. Es necesario continuar el estudio y ajustar las dosis y momentos de aplicación de los PGPB a fines de incrementar sus beneficios en el sistema actual de producción. es
dc.language es es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject Bacterias es
dc.subject Crecimiento es
dc.title Evaluación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en tomate es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Saino, Torcuato José es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Carbone, Alejandra Victoria es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2020-09-28
sedici.acta 26941 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)