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dc.date.accessioned 2020-11-03T15:55:26Z
dc.date.available 2020-11-03T15:55:26Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/108213
dc.description.abstract En el presente trabajo se analiza el secado de manzana en secadero túnel de laboratorio con convección forzada y en un secadero solar en convección natural. Se describen los secaderos y la cinética de secado para ambos equipos, así como la evaluación térmica del secadero solar. En ambos casos el producto fue tratado previamente con jugo de limón y metabisulfito de sodio, estudiándose la influencia que ambos tienen sobre el producto final. Se utilizaron diez modelos matemáticos de secado para el ajuste de los datos experimentales. De acuerdo con los criterios estadísticos R2, χ2, MBE y RMSE, el modelo de Aghbashlo fue el que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de las rodajas de manzana en ambos secaderos. El tratamiento con jugo de limón resultó con mayor velocidad de secado, mejor apariencia y menor toxicidad en los dos ensayos. es
dc.description.abstract In the present work, apple drying in a forced convection laboratory tunnel and in a natural convection solar dryer is analyzed. Dryers and drying kinetics for both devices are described, as well as the thermal evaluation of the solar dryer. In both cases the product was previously treated with lemon juice and sodium meta bisulfite. The influence that both treatments have on the final product is studied. Ten mathematical drying models were used to adjust the experimental data. According to the statistical criteria (R2, χ2, MBE and RMSE), the Aghbashlo model was the best, in both dryers, for describing the drying behavior of the apple slices. The treatment with lemon juice in the two trials resulted in faster drying, better appearance and less toxicity. en
dc.format.extent 1-11 es
dc.language es es
dc.subject cinética de secado es
dc.subject secado convección natural es
dc.subject manzana es
dc.subject pretratamiento es
dc.title Secado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural es
dc.title.alternative Drying kinetics and modelling of apple in forced laboratory dryer and in a solar under natural convection en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1191 es
sedici.identifier.issn 2314-1433 es
sedici.title.subtitle Modelización de la cinética de secado es
sedici.creator.person Iriarte, Adolfo Antonio es
sedici.creator.person Bistoni, Silvia Noemí es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 22 es


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