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dc.date.accessioned 2020-11-12T15:36:39Z
dc.date.available 2020-11-12T15:36:39Z
dc.date.issued 2020-04
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/108916
dc.description.abstract Este trabajo presenta un balance de los conocimientos actuales sobre la producción de carne salada en el Río de la Plata durante el siglo XVIII. Para ello, se comienza repasando aspectos relativos a la producción de carne salada, como los métodos utilizados y la abundancia del principal insumo de la actividad. Luego se analizan los dos segmentos que constituían el mercado de la carne salada. En este sentido, se plantea que las demandas derivadas del funcionamiento del complejo portuario podían ser abastecidas por la producción a pequeña escala de los establecimientos rurales, mientras que la exportación requirió un cambio de escala que derivó en la aparición de los saladeros. Por último, se indaga sobre las características de esos nuevos establecimientos argumentando que, en el siglo XVIII, éstos presentaron diferencias respecto a los que surgieron más adelante en el siglo XIX. es
dc.description.abstract This paper provides an assessment of the current knowledge about the production of salted meat in the Río de la Plata during the eighteenth century. For this purpose, it begins with a review of aspects related to the production of salted meat, such as the methods used and the abundance of the main supplies for the activity. The two segments that constituted the market for salted meat are then analyzed. In this regard, it is suggested that the demands derived from the operation of the port complex could be met by the small-scale production of the rural establishments, while export required a change of scale that led to the appearance of the “saladeros” (salting rooms). Finally, it explores the characteristics of these new establishments, arguing that those that existed in the eighteenth century were different from those which emerged later in the nineteenth century. en
dc.format.extent 87-106 es
dc.language es es
dc.subject Carne salada es
dc.subject Demanda es
dc.subject Saladeros es
dc.subject Río de la Plata es
dc.subject Salted meat es
dc.subject Demand es
dc.title Más allá del saladero: una mirada sobre la producción de carne salada en el Río de La Plata del siglo XVIII es
dc.title.alternative Beyond the saladero: a look at the production of salted meat in the Rio de la Plata during the eighteenth century en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.30972/fhn.0374166 es
sedici.identifier.issn 2525-1627 es
sedici.creator.person Biangardi, Nicolás Alberto es
sedici.subject.materias Ciencias Sociales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Folia Histórica del Nordeste es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 37 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)