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dc.date.accessioned 2020-11-17T17:45:13Z
dc.date.available 2020-11-17T17:45:13Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109312
dc.description.abstract Objectives of this study were to determine the fatty acid composition and to analyze the sensitivity to lipid peroxidation of different boar fresh semen samples from two herds, H1 and H2. Lipid peroxidation was evaluated using chemiluminescence (cpm/mg of protein) and fatty acid profile by means of gas chromatography. The saturated fatty acid content found in the analyzed spermatozoa was approximately 43% in H1 and 33% in H2, whereas the total unsaturated fatty acid content was 47% in H1 and 59% in H2. When control and ascorbate-Fe++ dependent samples were compared, it was observed a significant increase in light emission. Consequently, significant decrease in the percentage of the polyunsaturated fatty acids was determined, being more affected: C22: 5 n6 and C22: 6 n3 in both herds, whereas C20: 4 n6 and C22: 4 n6 only in H2. The great amounts of polyunsaturated fatty acids found in H2 samples could be related to the loss of acrosomal integrity. Our results indicate that boar semen contains great amounts of polyunsaturated fatty acid in its composition, which were vulnerable to the lipid peroxidation. en
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue conocer la composición de ácidos grasos y la sensibilidad a la peroxidación lipídica en diferentes muestras de semen fresco porcino de dos granjas, GP1 y GP2. La peroxidación lipídica fue evaluada utilizando quimioluminiscencia (cpm/mg de proteína) y el perfil de ácidos grasos fue valorado por cromatografía gaseosa. El porcentaje de ácidos grasos saturados hallado en los espermatozoides analizados de GP1 y GP2 fue de 43 y 33% aproximadamente, mientras que el porcentaje total de ácidos grasos insaturados fue de 47% en GP1 y 59% en GP2. Cuando se compararon las muestras control con las muestras ascorbato-Fe++ dependientes, se observó un incremento significativo en la emisión lumínica. Consecuentemente se obtuvo una disminución significativa en el porcentaje de los ácidos grasos polinosaturados, siendo los más afectados C22: 5 n6 y C22: 6 n3 en ambos establecimientos, mientras que sólo C20:4 n6 y C22:4 n6 en GP2. La mayor cantidad de ácidos grasos polinosaturados en GP2 guardó relación con una menor calidad seminal, medida sobretodo en el porcentaje de acrosomas normales. Los resultados indican que el semen porcino contiene grandes cantidades de ácidos grasos polinosaturados vulnerables a la peroxidación lipídica. es
dc.format.extent 8-14 es
dc.language en es
dc.subject Boar es
dc.subject Spermatozoa es
dc.subject Chemiluminescence es
dc.subject Polyunsaturated fatty acids es
dc.subject Reactive oxygen species es
dc.subject Cerdo es
dc.subject Espermatozoides es
dc.subject Quimioluminiscencia es
dc.subject Ácidos grasos polinosaturados es
dc.subject Especies reactivas del oxígeno es
dc.title Susceptibility to peroxidation and fatty acid composition of fresh boar semen obtained from different hog farms en
dc.title.alternative Susceptibilidad a la peroxidación lipídica y composición de ácidos grasos de semen porcino obtenido de diferentes establecimientos es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.30972/vet.2311798 es
sedici.identifier.issn 1669-6840 es
sedici.creator.person Marmunti, Monica Edith es
sedici.creator.person Gutiérrez, Ana María es
sedici.creator.person Gavazza, Mariana Beatriz es
sedici.creator.person Williams, Sara Inés es
sedici.creator.person Palacios, Alejandro es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 23, no. 1 es


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