Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-11-20T13:59:00Z
dc.date.available 2020-11-20T13:59:00Z
dc.date.issued 2018-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/109536
dc.description.abstract El objetivo del artículo es describir y analizar las recomendaciones y consejos alimentarios que difunde la prensa gráfica argentina. Apelamos a un enfoque cualitativo con un tipo de diseño exploratorio-descriptivo a partir de la recolección, procesamiento y análisis de notas periodísticas de medios gráficos de circulación nacional publicadas entre 2009 y 2014. Los resultados muestran que los principales medios gráficos argentinos analizados no sólo difunden información acerca de qué, cuánto y cómo debemos comer, sino que además promueven determinadas elecciones y prácticas alimentarias basadas exclusivamente en motivaciones dietéticas. El análisis nos lleva a considerarlos actores protagónicos para fortalecer el saber de la medicina y la nutrición y el vaciamiento del saber de otros actores fundamentales, promoviendo procesos de normalización/normatización dietética que profundizan la medicalización, la moralización y la individualización de las elecciones y prácticas alimentarias. es
dc.description.abstract The aim of this article is that of describing and analyzing the eating recommendations and pieces of advice found in the Argentinean written press. We appealed to a qualitative approach with an exploratory-descriptive design, based on the gathering, processing, and analysis of news clippings from the written media published nationwide between 2009 and 2014. The results obtained show that the main Argentinean written media analyzed not only give out information about what, how much, and how we should eat, but also promote certain eating choices and practices based exclusively on dietary motivations. The analysis leads us to take into consideration the starring actors responsible for strengthening the knowledge of medicine and nutrition, as well as the lack of knowledge of other main actors, promoting dietary normalization/standardization processes which deepen the medicalization, moralization, and individualization of eating choices and practices. en
dc.format.extent 35-54 es
dc.language es es
dc.subject Alimentación es
dc.subject Salud es
dc.subject Recomendaciones alimentarias es
dc.subject Prensa gráfica es
dc.subject Argentina es
dc.subject Food es
dc.subject Health es
dc.subject Eating recommendations es
dc.subject Press es
dc.title Dime qué lees y te diré cómo deberías comer es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.35305/lt.v22i2.659 es
sedici.identifier.issn 2314-2634 es
sedici.title.subtitle Análisis de las recomendaciones alimentarias en la prensa argentina (2009-2014) es
sedici.creator.person Demonte, Flavia Carolina es
sedici.subject.materias Ciencias Sociales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Periodismo y Comunicación Social es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle La Trama de la Comunicación es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 22, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)