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dc.date.accessioned 2012-02-15T16:25:16Z
dc.date.available 2012-02-15T03:00:00Z
dc.date.issued 1995
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11066
dc.description.abstract Se realizó un estudio microbiológico de 100 pulmones obtenidos al azar provenientes de capones y hembras sin servicio faenados en diferentes mataderos. Estos fueron clasificados macroscópicamente en pulmones con lesiones neumónicas (CLN) (43) y sin lesiones neumónicas (SLN) (57). Las muestras fueron procesadas para realizar el aislamiento y caracterización de microorganismos perteneciente al género Mycoplasma, en particular Mycoplasma hyorhinis y Mycoplasma hyosynoviae. De casos seleccionados se realizaron estudios para aislamiento y caracterización de bacterias Gram negativas. M. hyorhinis fue aislado en 48 oportunidades, de las cuales un 56,3% se obtuvieron de pulmones CLN y un 36,8% de pulmones SLN. Mycoplasma hyosynoviae fue aislado en 12 muestras, correspondiendo en un 19,2% a pulmones SLN y un 2,3% a pulmones CLN. El aislamiento de M.hyorhinis asociado a M.hyosynoviae se obtuvo en cinco oportunidades, y el de M. hyorhinis y Actinobacillus pleuropneumoniae en dos oportunidades. El 27% de los pulmones no presentaron lesiones neumónicas y en ellos no se aislaron Mycoplasma. es
dc.description.abstract A microbiological study of 100 lungs obtained, at random from nonpregnant females and fattening pigs, in several slaughterhouses was carried out. Lungs were classified by macroscopical examination as: lungs with pneumonic lesions (PL) (43) and with out pneumonic lesions (WPL) (57). The samples were processed to carry out isolation and characterization of Mycoplasma genus microorganism, particularly Mycoplasma hyorhinis and Mycoplasma hyosynoviae. In 48 out of 100 samples, M. Hyorhinis was isolated, from which 56,3% was found in PL and 36,8% in WPL. On the other hand, M. Hyosynoviae was isolated in 12 opportunities, corresponding 19,2% from normal lungs and 2,35% from pneumonic ones. M. hyorhinis was isolated in association with M. hyosynoviae in 5 cases, and with Actinobacillus pleuropneumoniae in 2 opportunities. No pneumonic lesions were found in 27% of the lungs, and none of them was positive to Mycoplasma sp. Our results indicate the presence of M. hyorhinis was considered as secondary agent in pneumonic cases, and M. hyosynoviae as a causative agent of arthritis and sinovitis, but without pathological significance in the development of pneumonia. The presence of M. hyosynoviae in the lungs only has a meaning in the dissernination process. en
dc.format.extent 27-30 es
dc.language es es
dc.subject Mycoplasma es
dc.subject Porcinos es
dc.subject Pulmón es
dc.subject Mataderos es
dc.title Aislamiento y caracterización de Mycoplasma sp. de pulmones de cerdos provenientes de mataderos es
dc.title.alternative Isolation of Mycoplasma sp from lungs of pigs from slaughthering houses en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/analecta15n1-2.pdf es
sedici.identifier.issn 0365-5148 es
sedici.creator.person Copes, Julio Alberto es
sedici.creator.person Nievas, Fabián es
sedici.creator.person Cerdá, Raúl Oscar es
sedici.creator.person Perfumo, Carlos Juan es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000007864 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15, no. 1-2 es


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