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dc.date.accessioned 2020-12-21T15:35:30Z
dc.date.available 2020-12-21T15:35:30Z
dc.date.issued 2020-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/111188
dc.description.abstract Soil organic carbon (SOC) is an important factor for soil quality diagnosis. Physical and chemical fractionation of SOC are useful to characterize SOC, because some fractions are more sensitive indicators of the effects of different management practices. The aims of this study were (i) to determine values of SOC and different fractions of SOC at different depths and positions in an Argiudoll of the Argentinian Pampas under NT, and (ii) to determine the relation between physical and chemical fractions of SOC. In an experimental plot located in Chascomús, we determined SOC content, humic acids (HA), fulvic acids (FA), humins, coarse and fine particulate organic carbon (POCc and POCf) and mineral associated organic carbon (MOC), at different depths and in the row and inter-row. The content of SOC and different SOC fractions, as well as the contribution of each fraction to SOC showed a vertical variation. The contribution of HA and POCc (newer and more labile fractions) to SOC was larger in the surface than in deeper layers, while humins’ (older and more recalcitrant fraction) contribution to SOC increased with depth, and the contribution of FA, POCf and MOC to SOC remained relatively constant. There was no effect of row and inter-row in SOC content and composition. FA content was correlated to POCc, HA content to POCc and POCf and humins to MOC. en
dc.description.abstract El carbono orgánico del suelo (COS) es un factor importante para el diagnóstico de la calidad del suelo. El fraccionamiento del COS por métodos físicos y químicos resulta útil para su caracterización, ya que algunas fracciones son más sensibles al efecto de distintas prácticas de manejo. Los objetivos de este trabajo fueron (i) determinar el contenido de COS y de diferentes fracciones del COS a diferentes profundidades y posiciones en un Argiudol bajo siembra directa (SD), y (ii) determinar la relación entre fracciones físicas y químicas del COS. En un ensayo experimental localizado en Chascomús (región pampeana), determinamos COS, ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF), huminas, carbono orgánico particulado grueso y fino (COPg y COPf) y carbono orgánico asociado a minerales (COM), a distintas profundidades y en el surco y el entre surco. Los contenidos de COS y de las distintas fracciones mostraron distintas distribuciones verticales. La contribución de AH y COPg (fracciones más nuevas y más lábiles) al COS fue mayor en la superficie que en profundidad, mientras que la contribución de las huminas (fracción más vieja y recalcitrante) al COS aumentó en profundidad. La contribución de AF, POCf y COM al COS se mantuvo constante. No hubo efecto de la posición surco y entre surco en el contenido ni en la composición del COS. El contenido de AF se encontró principalmente correlacionado con el COPg, los AH con el COPf, y las huminas con el COM. es
dc.language en es
dc.subject Carbono orgánico particulado es
dc.subject Ácidos húmicos es
dc.subject Ácidos fúlvicos es
dc.subject Huminas es
dc.subject Estratificación es
dc.title Soil organic carbon en
dc.title.alternative Carbono orgánico del suelo. Estratificación y variación espacial de diferentes fracciones en un Argiudol de la Región Pampeana bajo siembra directa es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e053 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.title.subtitle Stratification and spatial variation of different fractions in an Argiudoll under no tillage en
sedici.creator.person Salazar Landea, María Paz es
sedici.creator.person Villarreal, Rafael es
sedici.creator.person Lozano, Luis Alberto es
sedici.creator.person Otero, María Florencia es
sedici.creator.person Polich, Nicolás Guillermo es
sedici.creator.person Bellora, Guido Lautaro es
sedici.creator.person Soracco, Carlos Germán es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 119, no. 2 es


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