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dc.date.accessioned 2009-05-28T18:10:25Z
dc.date.available 2009-05-28T03:00:00Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11132
dc.description.abstract Se estudió la resistencia de Campylobacter jejuni a 2 de los antimicrobianos más utilizados para la terapia humana y animal (eritromicina y norfloxacina) a partir de cepas aisladas de carcasas y menudencias de pollo. En 42 (35%) de las 120 muestras procesadas se aisló la especie Campylobacter jejuni biotipo II de Lior. Se seleccionaron 28 cepas por su resistencia al ácido nalidíxico (disco de 30 µg) para probar la susceptibilidad a la norfloxacina y eritromicina. El 71,4% (20) de las cepas resistentes al ácido nalidíxico lo fue además para la eritromicina con una CIM50 de 64 µg/ml y CIM90 128 µg/ml. Todas las cepas mostraron resistencia a la norfloxacina (discos de 10 µg) y el valor de la CIM50 y CIM90 fue 64 µg/ml. Se concluye que la alta resistencia registrada para ambas drogas en carne de pollo aumenta el riesgo de transferir Campylobacter con estas características al humano, dificulta la identificación del agente etiológico y el éxito en la terapia antibacteriana. es
dc.description.abstract The antimicrobial resistance of Campylobacter jejuni strains obtained from carcasses and raw retail poultry parts were study in order to know their sensitivity from erythromycin and norfloxacin. Forty-two strains of Campylobacter biotype II of Lior were identified from 120 isolates (35%). Twenty-eight of these were screened for nalidixic acid resistance (30 mg disc). 71,4% of these selected strains were also erythromycin resistant by using disc diffusion method (13 mm) and MIC50 64 µg/ml, MIC90 128 µg/ml. All of them showed norfloxacin resistance by using both dilution agar MIC50 64 µg/ml, MIC90 64 µg/ml and diffusion agar method (10 µg disc). It was concluded that the high resistance of Campylobacter to erythromycin and norfloxacin registered from poultry products may be an important source of infection for human being to these emergent bacteria as well as their implications for the identifications of campylobacter, therapeutic and public health. en
dc.format.extent 63-67 es
dc.language es es
dc.subject Técnicas y Procedimientos Diagnósticos es
dc.subject emergencia antibiótica; Campylobacter; carne de pollo es
dc.subject Bacterias es
dc.subject antibiotic emergency; Campylobacter; raw poultry en
dc.subject Pollos es
dc.title Emergencia a la resistencia antibiótica en cepas de Campylobacter jejuni aisladas de carne de pollo es
dc.title.alternative Emergency to resistance strains of Campylobacter jejuni isolates from raw retail poultry parts en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_21_n2/055_VE21n2_giacoboni_campy_pollos.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Giacoboni, Gabriela es
sedici.creator.person Cerdá, Raúl Oscar es
sedici.creator.person López, C. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Comunicacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000000905 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21, no. 2 es


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