Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2009-05-29T19:43:15Z
dc.date.available 2009-05-29T03:00:00Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11144
dc.description.abstract La pulpa fresca de citrus es un suplemento energético (TND > 80%) con escasa concentración proteica (7-8%), por lo que requiere nitrógeno adicional cuando se destina a la alimentación de ganado en crecimiento. El propósito de este trabajo fue verificar el efecto de este subproducto agroindustrial (sin refuerzo nitrogenado) sobre las ganancias de peso y los parámetros plasmáticos nitrogenados de vacas de invernada cruza cebú (n = 80) mantenidas sobre pastura natural. En dos años consecutivos, 20 animales operaron como controles (C) y otros 20 fueron suplementados (S) con pulpa fresca de citrus (15 ± 3 kg/animal, durante 4 meses), efectuándose pesajes y muestreos sanguíneos a los 0, 30, 60, 90 y 120 días. Con relación a C, las estadísticas finales para cada año indicaron que en S se registraron mayores cambios de peso (492 versus 304 y 352 versus -73 g/animal/día), así como más altos niveles de proteínas totales (8.18 versus 7.30 y 7.95 versus 7.18 g/dl), albúminas (3.57 versus 2.92 y 3.20 versus 2.59 g/dl), γ globulinas (2.80 versus 2.64 y 3.23 versus 3.12 g/dl) y urea (0.30 versus 0.24 y 0.30 versus 0.26 g/l), diferencias que en varios casos fueron significativas (p < 0.05). Los valores de α y β globulinas fluctuaron irregularmente, en tanto que la relación albú- minas / globulinas aumentó en S y disminuyó en C. La mejora de los indicadores nutricionales del metabolismo proteico y las ganancias de peso revelan que este económico residuo industrial es útil para el engorde de vacas de invernada, aún sin adición nitrogenada. es
dc.description.abstract Fresh citrus pulp is an energy supplement (TDN > 80%) with low protein concentration (7-8%), that is reason why it requires additional nitrogen when it is feed to growing cattle. In order to verify the effect of a citrus by-product (without nitrogen addition) on live weight gain and nitrogen plasma parameters, 80 wintering half-bred zebu cows grazed on native grassland, were used. During 2 consecutive years, twenty animals were allotted to control (C) and another 20 were supplemented (S) with fresh citrus pulp (15 ± 3 kg/animal, during 4 months). Periodic weighing and blood sampling were carried out at 0, 30, 60, 90 and 120 days. Data were statistically processed using a repeated measures design, with mean comparisons by orthogonal contrasts. In both years, S registered higher live weight change rates (492 versus 304 and 352 versus -73 g/animal/day), total protein (8.18 ± 0.41 versus 7.30 ± 0.33 and 7.95 ± 0.38 versus 7.18 ± 0.39 g/dl), albumin (3.57 ± 0.36 versus 2.92 ± 0.35 and 3.20 ± 0.37 versus 2.59 ± 0.32 g/dl), γ globulin (2.80 ± 0.46 versus 2.64 ± 0.42 and 3.23 ± 0.40 versus 3.12 ± 0.44 g/dl) and urea (0.30 ± 0.08 versus 0.24 ± 0.05 and 0.30 ± 0.05 versus 0.26 ± 0.07 g/l). Differences were significant (p < 0.05) in many cases. The α and β globulins fluctuated irregularly, and the albumin / globulin ratio increased in S and decreased in C. Mean comparison tests showed that in most of the cases the differences between C and S began to be significant at day 60 of the study. Proteic metabolism nutritional indicators improvement and weight gains reveal that this cheap industrial residue is useful for fattening of wintering cows, yet without nitrogen addition. en
dc.format.extent 15-21 es
dc.language en es
dc.subject pulpa de citrus; suplementación; vacas de invernada; ganancia de peso; proteínas plasmáticas es
dc.subject Cambios en el Peso Corporal es
dc.subject Experimentación Animal es
dc.subject citrus pulp; supplementation; wintering cows; weight gain; plasma protein en
dc.subject Bovinos es
dc.title Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows en
dc.title.alternative Efectos de la suplementación con pulpa fresca de citrus sobre las ganancias de peso y proteínas plasmáticas de vacas de invernada es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_22_n2/067_VE22n2_coppo_fresh_citrus_pulp.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Coppo, J. A. es
sedici.creator.person Coppo, N. B. es
sedici.creator.person Revidatti, M. A. es
sedici.creator.person Capellari, A. es
sedici.creator.person Navamuel, J. M. es
sedici.creator.person Fioranelli, S. A. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000000917 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 22, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)