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dc.date.accessioned 2020-12-29T17:40:50Z
dc.date.available 2020-12-29T17:40:50Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/111548
dc.description.abstract Introducción: en nuestros jóvenes, la alimentación inadecuada, uno de los factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, se observa desde la infancia y tiende a persistir en la etapa adulta. El proceso de aterosclerosis se inicia en la infancia, con la formación de las estrías grasas en la pared vascular. Entre los alimentos que repercuten negativamente se encuentran los ácidos grasos saturados y los insaturados con configuración trans. El objetivo fue investigar la presencia de ácidos grasos trans en alimentos de consumo frecuente en jóvenes en Argentina, para proponer estrategias tendientes a disminuir su disponibilidad y consumo. Material y métodos: se estudiaron margarinas, mantecas, mayonesas, galletitas, alfajores y productos de copetín. Se determinó el contenido lipídico por el método de Folch. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Resultados: se encontró una importante presencia de ácidos grasos trans en los alimentos, aun en aquellos promocionados como con bajo contenido de colesterol. En algunos casos, el contenido de ácidos grasos saturados y trans es superior al de insaturados cis. El contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 es importante en algunos alimentos y, en general, el contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 es bajo. Conclusiones: debido al alto contenido de ácidos grasos trans encontrado en los alimentos analizados, además de una relación omega-6/omega-3 no deseada, se hace necesaria la implementación de estrategias que mejoren la calidad nutricional de los alimentos que consumen nuestros jóvenes. es
dc.description.abstract Introduction: in our youths, inadequate nutrition, a risk factor for cardiovascular disease, is observed since childhood and trends to persist in the adult age. This leads to the atherosclerotic process starting in childhood, with formation of fatty streaks on the vessel wall. Saturated fatty acids and unsaturated fatty acids with trans configuration are some of the nutrients that have a negative influence on health. The objective of this study was to investigate the trans fatty acid content in frequently consumed foods among young people in Argentina,and to propose strategies leading to decrease its availability and consumption. Materials and methods: the products studied were margarine, butter, mayonnaise, cookies, “alfajores” (a typical sweet in Argentina, made of two cookies joined with jam) and snack products. The lipid content was measured by the Folch technique. The fatty acid composition was assessed by gas chromatography. Results: the results showed a large amount of trans fatty acids present in the foods evaluated,including those products advertised as having low cholesterol content.In some cases,the contents of saturated and trans fatty acids was higher than that of unsaturated cis fatty acids.Omega-6 polyunsaturated fatty acid content in some foods was high and omega-3 polyunsaturated fatty acids content was low. Conclusions: given the high contents of trans fatty acids found in the analysed foods,together with an unwanted omega-6/omega-3 ratio,the implementation of strategies improving the nutritional quality of food eaten by our youths becomes necessary. en
dc.format.extent 59-66 es
dc.language es es
dc.subject Ácidos Grasos es
dc.subject Grasas en la dieta es
dc.subject Colesterol es
dc.subject Arterioesclerosis es
dc.subject Prevención es
dc.title Ácidos grasos trans en alimentos consumidos habitualmente por los jóvenes en Argentina es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062006000100015 es
sedici.creator.person Peterson, Graciela Beatriz es
sedici.creator.person Aguilar, Daniel es
sedici.creator.person Espeche, Marcelo es
sedici.creator.person Mesa, Milton es
sedici.creator.person Jauregui, Patricia es
sedici.creator.person Díaz, Hernán es
sedici.creator.person Simi, Marcelo es
sedici.creator.person Tavella, Marcelo es
sedici.description.note Artículo republicado en Revista Chilena de Pediatría, vol. 77, no. 1, 2006, pp. 92-101. es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata es
mods.originInfo.place Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Archivos Pediátricos Uruguayos es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 77, no. 1 es


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