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dc.date.accessioned 2011-09-16T17:53:00Z
dc.date.available 2011-09-16T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11248
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue determinar diferencias significativas en parámetros relacionados con la calidad de carne en diferentes subvolúmenes (R1, R2, R3 y R4) del músculo semitendinoso de cerdo. Cerdos machos castrados (genética INTA-MGC) fueron divididos en tres sistemas de terminación: confinamiento (T1), semiextensivo sobre pastura de trébol y alfalfa (T2) o sobre campo natural (T3) y faenados a 100 kg de peso. En cada subvolumen se determinaron las fibras I, IIA y IIX/B por actividad de la enzima miosina adenosina trifosfatasa, el metabolismo por actividad de la enzima nicotinamida dinucleótido tetrazolium reductasa y el área de sección transversa. Se determinó el pH 24 hs postfaena (Testo 230), el color (colorímetro Minolta CR-300) a través de los parámetros L* (luminosidad), a* (índice de rojo) y b* (índice de amarillo) y dureza Warner Bratzler (WB, Instron 4442). Se realizaron análisis de varianza y comparaciones múltiples entre las regiones musculares según Tukey (P=0,05). Se concluye que los parámetros considerados difieren significativamente (R1=R4 ≠ R2=R3) de acuerdo a la estructura del músculo y en menor medida respecto a los tratamientos productivos, evidenciando la necesidad de realizar estudios anatómicos previos a la toma de muestras. es
dc.description.abstract The objective was to determine significant differences about meat quality traits in subvolumens (R1, R2, R3 and R4) of pig semitendinosus muscle. Castrated male pigs (INTA-MGC genetic line) were divided into three reared systems: indoor and outdoor with pasture or natural field and slaughtered at an average body weight of 100 kg. Fibrilar characteristics were evaluated on n 87 and physical-chemical variables on n 50. In each subvolumen were determined fiber types I, IIA and IIX/B by myofibrillar ATPase activity, metabolic profile by nicotinamide adenine tetrazolium reductase reaction and fiber cross sectional area. Also were determined pH 24 postmortem (Testo 230), tenderness (Warner Bratzler, WB, Instron 4442) and color (Minolta CR-300) through the parameters L* (brightness), a* (redness) and b* (yellowness). Were carried out ANOVA and multiple comparisons among the muscular regions according to Tukey (P=0,05). We conclude that the considered variables have significant differences principally according to muscle structure (R1=R4≠R2=R3) and smaller importance about traits showing the impact of prior anatomical studies before sampling. en
dc.format.extent 5-9 es
dc.language es es
dc.subject cerdo; confinado; semiextensivo; calidad de carne; fibra muscular; anatomía es
dc.subject Porcinos es
dc.subject carne porcina es
dc.subject indoor; outdoor; pig meat quality; fiber muscle, anatomy en
dc.subject Músculos es
dc.title Anatomía del músculo semitendinoso de cerdo y su influencia sobre los parámetros que estiman la calidad de la carne es
dc.title.alternative Pig semitendinosus muscle and its influence on meat quality traits en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_29_n2/170_graziotti.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Graziotti, Guillermo H. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000007513 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 29, no. 2 es


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