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dc.date.accessioned 2021-03-17T13:25:07Z
dc.date.available 2021-03-17T13:25:07Z
dc.date.issued 2009-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115121
dc.description.abstract Se fermentaron jugos de naranja (natural, JN, o pasteurizado, JP) con S. cerevisiae a pHs (3,5 ó 4,0), temperaturas de fermentación (10 ó 20°C) y de maduración (10 ó 20°C). Se determinaron azúcares reductores directos (ARD) y totales (ART), N-amínico y recuento microscópico durante 4 etapas: inicial, fermentación, envasado y maduración (4 meses). Al final también se determinaron azúcares y etanol. Los ARD y ART decrecieron durante la fermentación en ambos mostos; el N-amínico también disminuyó, permaneciendo luego casi constante. El recuento de levaduras fue 2×106/mL (JN) y 7×106/mL (JP). En los envasados se detectó fructosa (80-100%) y glucosa (<20%) pero no sacarosa. El etanol alcanzó 60-80 g/L (JN) y 80-85 g/L (JP). Durante la maduración, los azúcares y el N-amínico aumentaron levemente, el etanol disminuyó en JN pero incrementó levemente en JP. El recuento de levaduras disminuyó. Durante la fermentación, las levaduras asimilaron casi la totalidad de azúcares y del N-amínico para crecer; luego durante la producción de etanol no hubo casi cambios hasta el envasado, produciéndose su lisis. es
dc.format.extent 143-158 es
dc.language es es
dc.subject Fermentación alcohólica es
dc.subject Jugo de naranja es
dc.subject Levaduras es
dc.title Fermentación alcohólica de jugo de naranja con S. cerevisiae es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14512426008 es
sedici.identifier.issn 0327-5566 es
sedici.creator.person Ferreyra, María M. es
sedici.creator.person Schvab, María del C. es
sedici.creator.person Gerard, Liliana M. es
sedici.creator.person Zapata, Luz M. es
sedici.creator.person Davies, Cristina V. es
sedici.creator.person Hours, Roque Alberto es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Ciencia, Docencia y Tecnología es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue año XX, no. 39 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)