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dc.date.accessioned | 2021-03-17T13:25:07Z | |
dc.date.available | 2021-03-17T13:25:07Z | |
dc.date.issued | 2009-11 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115121 | |
dc.description.abstract | Se fermentaron jugos de naranja (natural, JN, o pasteurizado, JP) con S. cerevisiae a pHs (3,5 ó 4,0), temperaturas de fermentación (10 ó 20°C) y de maduración (10 ó 20°C). Se determinaron azúcares reductores directos (ARD) y totales (ART), N-amínico y recuento microscópico durante 4 etapas: inicial, fermentación, envasado y maduración (4 meses). Al final también se determinaron azúcares y etanol. Los ARD y ART decrecieron durante la fermentación en ambos mostos; el N-amínico también disminuyó, permaneciendo luego casi constante. El recuento de levaduras fue 2×106/mL (JN) y 7×106/mL (JP). En los envasados se detectó fructosa (80-100%) y glucosa (<20%) pero no sacarosa. El etanol alcanzó 60-80 g/L (JN) y 80-85 g/L (JP). Durante la maduración, los azúcares y el N-amínico aumentaron levemente, el etanol disminuyó en JN pero incrementó levemente en JP. El recuento de levaduras disminuyó. Durante la fermentación, las levaduras asimilaron casi la totalidad de azúcares y del N-amínico para crecer; luego durante la producción de etanol no hubo casi cambios hasta el envasado, produciéndose su lisis. | es |
dc.format.extent | 143-158 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Fermentación alcohólica | es |
dc.subject | Jugo de naranja | es |
dc.subject | Levaduras | es |
dc.title | Fermentación alcohólica de jugo de naranja con S. cerevisiae | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14512426008 | es |
sedici.identifier.issn | 0327-5566 | es |
sedici.creator.person | Ferreyra, María M. | es |
sedici.creator.person | Schvab, María del C. | es |
sedici.creator.person | Gerard, Liliana M. | es |
sedici.creator.person | Zapata, Luz M. | es |
sedici.creator.person | Davies, Cristina V. | es |
sedici.creator.person | Hours, Roque Alberto | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Ciencia, Docencia y Tecnología | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | año XX, no. 39 | es |