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dc.date.accessioned 2021-03-18T16:41:36Z
dc.date.available 2021-03-18T16:41:36Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/115272
dc.description.abstract Con el objeto de secar plantas de orégano y menta recién cosechadas se construyó y se ensayó un módulo experimental de secadero con cobertura de polietileno y aberturas laterales que, al aumentarse la temperatura interior debido a la acción solar, permite regular la circulación de aire por convección. La experiencia se llevó a cabo en La Plata durante el verano de 2006. El material vegetal utilizado fue orégano (Origanum X majoricum) y menta inglesa (Mentha X piperita L.). Se determinó tiempo de secado y se evaluó el rendimiento en peso seco y la calidad del producto obtenido (humedad, color y contenido en aceite esencial). El secado de orégano se consiguió en 24 horas y la cantidad de material seco obtenido fue de 70 kg en la estructura ensayada de 32 m2. En el caso de la menta el proceso de secado llevó 48 horas obteniéndose un rendimiento de 60 kg en el mismo módulo. Los resultados obtenidos, en cuanto a rendimiento y calidad del producto final, permiten sugerir que el secadero utilizado resulta de gran utilidad para el secado de hierbas aromáticas como orégano y menta en la zona de La Plata. es
dc.description.abstract An experimental drying module was designed with the purpose of drying fresh oregano and peppermint. It was constructed using polyethylene cover and lateral openings to regulate air circulation by natural convection. This experience took place in La Plata zone (Argentina) during summer 2006. Oregano (Origanum X majoricum) and peppermint (Mentha X piperita L.) were used in this study to determine time of drying, dry weight yield and quality of final product (humidity, colour and essential oil content). Oregano reached dry weight in 24 hours obtaining 70 kg in the 32 m2 structure, while peppermint took 48 hours and a yield of 60 kg of dry matter. Yields obtained and good quality of final product may suggest that this type of shed is usefull to dry oregano and peppermint in La Plata zone. en
dc.format.extent 15-19 es
dc.language es es
dc.subject Aromáticas es
dc.subject Secadero es
dc.subject Hierbas secas es
dc.subject Cobertura plástica es
dc.subject Drying shed es
dc.subject Aromatic plants es
dc.subject Dried herbs es
dc.subject Plastic cover es
dc.title Diseño de una estructura para secado natural de orégano y menta es
dc.title.alternative Design of a module for natural drying of oregano and mint en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 1851-9342 es
sedici.creator.person Ringuelet, Jorge Abel es
sedici.creator.person Martínez, S. es
sedici.creator.person Ré, M. S. es
sedici.creator.person Cerimele, Elsa es
sedici.creator.person Henning, Cynthia Patricia es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Horticultura Argentina es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 27, no. 63 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)