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dc.date.accessioned | 2021-05-12T19:27:15Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T19:27:15Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118764 | |
dc.description.abstract | En el cinturón hortícola de Paraná (Entre Ríos) se introdujo recientemente la «col de la China - Brassica pekinensis (Lour.) Rupr., conocida también como «pet-sai». En marzo de 1988 se detectó la muerte de gran número de plantas de 30 días, afectada por una enfermedad foliar muy destructiva, de rápida diseminación en el cuitivo. Los síntomas característicos eran manchas pequeñas de color pardo, que luego formaron lesiones de mayor tamaño, circulares, deprimidas, de coior amariiio y de aspecto seco. En el nervio central, ancho y blanco, se observaron estrías negras que produjeron finalmente la podredumbre basal de las hojas. Los aislamientos y repiques efectuados en APG 2% (agar papa giucosado), AM (agar extracto de malta), AHM (agar harina de maíz) y AZ (agar hoja de zanahoria) se mantuvieron bajo diferentes regímenes de luz NUV, cercana a la ultravioleta (320-400nm) y oscuridad. Los aislamientos dieron como resultado el desarrollo de un hongo del género Coiletotrichum. Para dar cumplimiento a los postulados de Koch se inocularon plantas jóvenes de 2-3 y6 hojas. Se utilizó una suspensión acuosa de conidios del hongo más gelatina 0,5% comoagente adhesivo, en una proporción de 1:10. Los primeros síntomas se detectaron a los 3 días y se determinó que las temperaturas entre 20 y 23ºC favorecieron el desarrollo de la enfermedad. El organismo causal de la «antracnosis» de la «col de la China» fue identificado como Coiletotrichum higginsianum (Sacc.) y la enfermedad se caracterizó por ser de curso agudo y devastadora sobre la especie Brassica pekinensis. | es |
dc.description.abstract | The Chinese cabbage, Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. also known as «pet-sai», has been recently introduced for cultivation in the Paraná (Entre Ríos) horticultural belt. Death of a great number of 30 day plants was observed on a crop on march 1988, affected by a very destructive foliar disease, easily spreadable over the crop. The characteristic symptoms were: small brown spots, forming thereafter bigger lesions of a circular form, slightly sunken, straw colored and of dry aspect. In the mid-rib, wide and white, black lesions were observed that finally produced leaf basal rottenness. Isolations were made under different light NUV near ultraviolet (320-400 nm) and darkness conditions, in 2% APG (potato dextrose agar), AM (malt extract agar), AHM(corn meal agar), and AZ (carrot's leaf agar). A fungus of the Colletotrichum genus wasfound. To accomplish the Koch’s statements, plants of 2-3 leaves and more than 6, were inoculated; an acqueous suspension of the conidia plus 0.5% gelatin as adhesive agent was used at 1:10 ratio. The first symptoms were detected after 3 days and it was concluded that temperatures between 20 and 23ºC, did favour the disease development. The organism causing the Chinese cabbage's anthracnose was identified as Coiieioirichum higginsianum (Sacc.) and this disease was characterized as being epiphytotic and destructive on Brassica pekinensis. | en |
dc.format.extent | 37-42 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Antracnosis | es |
dc.subject | Sintomatología | es |
dc.subject | Factores ambientales | es |
dc.subject | Brassica pekinensis | es |
dc.subject | Coiletotrichum higginsianum | es |
dc.title | Antracnosis de la "col de la China" (Brassica pekinensis) | es |
dc.title.alternative | The Chinese cabbage's (Brassica pekinensis) anthracnose leafspot: symptomatology and causal organism | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1007 | es |
sedici.identifier.issn | 0041-8676 | es |
sedici.title.subtitle | Sintomatología y organismo causal | es |
sedici.creator.person | Formento, Norma | es |
sedici.creator.person | Fortugno, C. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 69, no. 1 | es |