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dc.date.accessioned | 2021-05-21T15:54:01Z | |
dc.date.available | 2021-05-21T15:54:01Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119176 | |
dc.description.abstract | En poblaciones de cerdos en confinamiento con alta densidad animal por metro cuadrado, una reducción de la inmunidad innata o adquirida o bien por un aumento de la “presión infecciosa” a un determinado agente infeccioso se puede traducir por brotes de enfermedad clínica, de fácil diagnóstico a través de los signos clínicos o los índices de morbilidad o mortandad, ejemplo de ello es la reciente infección por el coronavirus de la encefalomielitis hemoaglutinante que se tradujo en las 3 semanas que duró el cuadro, una mortalidad del 50% de los nacidos vivos (5). La implementación de medidas de control (medicación, manejo alimentación) así como la instauración de un plan de vacunación se traducirá por una corrección del cuadro clínico y el restablecimiento del equilibrio dinámico (subclínico) entre el o los agentes presentes en el establecimiento y el huésped, considerando a éste, como la población animal en riesgo. Estas infecciones subclínicas, son de difícil diagnóstico por métodos o técnicas convencionales. En condiciones de campo sólo se reflejarán por bajos registros productivos ej.: disminución de la ganancia diaria de peso (GDP), aumento de la conversión alimenticia (CA) o lotes no uniformes. Su estudio, en condiciones experimentales, no ha sido un tema prioritario en el campo de las enfermedades infecciosas del cerdo. | es |
dc.format.extent | 37-41 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Porcinos | es |
dc.subject | Enfermedades | es |
dc.title | Desafíos sanitarios en la porcinocultura actual | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.issn | 1850-0900 | es |
sedici.identifier.issn | 1850-356X | es |
sedici.creator.person | Perfumo, Carlos Juan | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Veterinarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.relation.event | V Curso de Producción de la Carne Porcina y Alimentación Humana (Universidad Católica de Cuyo y FANUS, octubre 2009) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Veterinaria Cuyana | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 4, no. 1-2 | es |