Busque entre los 166448 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2021-06-09T17:09:20Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T17:09:20Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120010 | |
dc.description.abstract | La juventud es una etapa significativa para el crecimiento y en el afianzamiento de hábitos, entre ellos los relacionados con la alimentación y la actividad física. En este sentido, una alimentación adecuada contribuye a prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles –de creciente incidencia– y de padecer deficiencias de nutrientes (como calcio, hierro y zinc) que afectan el patrón de crecimiento muscular y óseo, la maduración sexual y el funcionamiento del cerebro. Asimismo, frente al reconocimiento del valor que asume la actividad física sistemática en la salud y la socialización, se observa una creciente y amplia tendencia al sedentarismo. En particular, el exceso de peso en niños/as y jóvenes constituye un ámbito de preocupación extendido. La adopción de dietas desbalanceadas, la permeabilidad a las comidas “chatarra”, las oscilaciones periódicas en la ingesta, son indicadores de prácticas inadecuadas muchas veces ligadas a la presión de modelos corporales. En este marco, y considerando que la alimentación y el estado nutricional en este grupo poblacional representan un área de vacancia, los objetivos del estudio se dirigieron a recuperar: a) sus hábitos alimentarios; b) la percepción de la propia alimentación; c) la percepción de la imagen corporal; d) los consumos alimentarios dentro de la escuela y la apreciación del servicio alimentario escolar; e) los hábitos y percepciones en torno a la actividad física dentro y fuera de la escuela. El conocimiento de las prácticas y percepciones en torno a la alimentación y a la actividad física a partir de la perspectiva de los propios los jóvenes, parte de reconocer y poner en valor sus apreciaciones y capacidades para intervenir como actor protagónico en el presente, construir su calidad de vida y aportar al desarrollo colectivo. | es |
dc.language | es | es |
dc.publisher | Elaleph.com | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Actividad física | es |
dc.subject | Alumno | es |
dc.subject | Escuela secundaria | es |
dc.title | Alimentación y actividad física | es |
dc.type | Libro | es |
sedici.identifier.other | https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10574 | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-3990-04-5 | es |
sedici.title.subtitle | Percepciones y hábitos de estudiantes de nivel medio de la provincia de Buenos Aires | es |
sedici.creator.person | Ortale, María Susana | es |
sedici.creator.person | Santos, Javier Alberto | es |
sedici.description.note | El presente trabajo fue ganador del premio “Ciencia y Comunidad Dr. Eduardo Usunoff” 2014, de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires en el área Desarrollo Social, Trabajo y/o Salud. | es |
sedici.subject.materias | Salud | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN-CIC) | es |
mods.originInfo.place | Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires | es |
sedici.subtype | Libro | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |