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dc.date.accessioned 2021-06-29T17:15:33Z
dc.date.available 2021-06-29T17:15:33Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120942
dc.description.abstract El efecto hidrofóbico ocupa un lugar central en el estudio del plegamiento de las proteínas desde mediados del siglo pasado, cuando W. Kauzmann lo propuso como el principal responsable del colapso de éstas a su conformación nativa compacta, bajo condiciones fisiológicas normales. Experimentalmente se observa, que al variarle la temperatura al sistema se puede desplegar y replegar a una proteína, sin intervención de ningún otro elemento externo. Esto revela la importancia que presenta estudiar la influencia de la temperatura sobre ambos aspectos del efecto hidrofóbico: la hidratación hidrofóbica (estructura del agua alrededor de un aminoácido apolar) y la interacción hidrofóbica (el efecto neto que el medio acuoso ejerce sobre dos aminoácidos apolares disueltos en él). En este trabajo consideramos un sistema formado por alanina disuelta en agua y calculamos las funciones de distribución radial alanina–agua y alanina–alanina, para cuatro temperaturas diferentes (4C, 25C, 50C y 75C). Para esto, utilizamos dos técnicas distintas y a la vez complementarias: (1) una teoría mecánico–estadística de líquidos clásicos, y (2) simulación numérica mediante dinámica molecular. De nuestros resultados se observa que al aumentar la temperatura, la hidratación disminuye y la interacción hidrofóbica alanina–alanina se hace más intensa. es
dc.description.abstract The hydrophobic effect has played a central role in the study of proteins folding since W. Kauzmann proposed it as the main responsible for their collapse to the compact native conformation under normal physiological conditions. By changing the medium temperature a protein can be unfolded and folded again to its native conformation, without any other external action. This reveals the importance of studying the influence of the temperature on both aspects of the hydrophobic effect: the hydrophobic hydration and the hydrophobic interaction. In this work we consider a system formed by alanine residues dissolved in water and calculate the alanine-water and alanine-alanine radial distribution functions, at four different temperatures (4C, 25C, 50C and 75C). We use two complementary theoretic techniques: (1) a statistical mechanics theory of classical liquids, and (2) numerical simulations by molecular dynamics. From our results we conclude that when temperature is increased then the residue hydration diminishes and the alanine-alanine hydrophobic interaction becomes more intense. en
dc.format.extent 269-271 es
dc.language es es
dc.subject Hidrofobicidad es
dc.subject Aminoácidos apolares es
dc.subject Plegamiento de proteínas es
dc.subject Soluciones acuosas es
dc.subject Hydrophobicity es
dc.subject Non polar amino acids es
dc.subject Protein folding es
dc.subject Aqueous solutions es
dc.title Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua es
dc.title.alternative Incidence of the temperature on the hydrophobic effect of alanine dissolved in water en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://anales.fisica.org.ar/journal/index.php/analesafa/article/view/400 es
sedici.identifier.issn 1850-1158 es
sedici.creator.person Renzi, D. G. es
sedici.creator.person Stoico, César Omar es
sedici.creator.person Vericat, Fernando es
sedici.subject.materias Física es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Instituto de Física de Líquidos y Sistemas Biológicos es
mods.originInfo.place Grupo de Aplicaciones Matemáticas y Estadísticas de la Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Anales AFA es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 18, no. 1 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)