Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-08-06T17:13:44Z
dc.date.available 2021-08-06T17:13:44Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122316
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/122316
dc.description.abstract La calidad de la enseñanza superior es un concepto pluridimensional que debería comprender todas sus funciones y actividades: enseñanza y programas académicos, investigación y becas, personal, estudiantes, edificios, instalaciones, equipamiento y servicios a la comunidad y al mundo universitario. Una autoevaluación interna y un examen externo realizados con transparencia por expertos independientes, en lo posible especializados en lo internacional, son esenciales para la mejora de la calidad. Deberían crearse instancias nacionales independientes, y definirse normas comparativas de calidad, reconocidas en el plano internacional. Con miras a tener en cuenta la diversidad y evitar la uniformidad, debería prestarse la atención debida a las particularidades de los contextos institucional, nacional y regional. Los protagonistas deben ser parte integrante del proceso de evaluación institucional. La calidad requiere también que la enseñanza superior esté caracterizada por su dimensión internacional: el intercambio de conocimientos, la creación de sistemas interactivos, la movilidad de profesores y estudiantes y los proyectos de investigación internacionales, aun cuando se tengan debidamente en cuenta los valores culturales y las situaciones nacionales. Para lograr y mantener la calidad nacional, regional o internacional, ciertos indicadores son especialmente importantes, principalmente la selección esmerada del personal y su perfeccionamiento constante, en particular mediante la promoción de planes de estudios adecuados para el perfeccionamiento del personal universitario, incluida la metodología del proceso pedagógico, mediante la movilidad entre los países, los establecimientos de educación superior y el mundo del trabajo, así como la movilidad de los estudiantes en cada país y entre los distintos países. Las nuevas tecnologías de la información constituyen un instrumento importante en este proceso debido a su impacto en la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos. Por lo anteriormente mencionado, y los indicadores a tener en cuenta, han motivado a la realización de este estudio en el Instituto de Investigación en Educación Superior (IIES) de la FOLP - UNLP con el objeto de establecer un sistema de información sobre datos básicos, práctica profesional, experiencias, opiniones y sugerencias de graduados de la Facultad de odontología de la Universidad Nacional de La Plata, como vía de una evaluación que retroalimente al sistema, tanto para la toma de decisiones que permitirán su fortalecimiento o revisión y para las planificaciones futuras, afianzando así el control de calidad del producto, además de facilitar sus oportunidades en un mercado laboral competitivo. es
dc.language es es
dc.subject Educación Superior es
dc.subject Calidad de la educación es
dc.subject Evaluación educativa es
dc.title Dimensión de calidad para la formación profesional es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Evaluación y seguimiento de egresados es
sedici.creator.person Tissone, Sebastián Enrique es
sedici.subject.materias Odontología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Odontología es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Medina, María Mercedes es
sedici.institucionDesarrollo Instituto de Investigaciones en Educación Superior es
thesis.degree.name Magister en Educación Odontológica es
thesis.degree.grantor Facultad de Odontología es
sedici.date.exposure 2019-11-24


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)