Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-08-12T17:38:14Z
dc.date.available 2021-08-12T17:38:14Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122597
dc.description.abstract La alimentación es un derecho y una de las necesidades básicas de la humanidad. No obstante, actualmente nos encontramos frente a una crisis alimentaria que pone en jaque la satisfacción adecuada de tal necesidad. Esto se debe a que a escala global, la producción de alimentos se basa en un modelo productivo extractivista, asociado a hábitos ´modernos´ de consumo, que tienen un impacto negativo en el medioambiente, la salud e inclusive en las identidades culturales de los territorios. No obstante, a lo largo del planeta existen distintas experiencias que a modo de resistencias, le hacen frente. El cinturón hortícola platense –Argentina- puede tomarse como un ejemplo de esto. En este texto, presentamos el caso del amaranto y las variedades hortícolas locales, y analizamos cómo este tipo de cultivos -normalmente denominados tradicionales-, aportan a una agricultura más amigable con el ambiente, así como a un consumo más respetuoso de aspectos culturales, condiciones necesarias para una alimentación sustentable. es
dc.description.abstract Food is a right and one of the basic needs of humanity. However, we are currently facing a food crisis that jeopardizes the adequate satisfaction of this need. This is because on a global scale, food production is based on an extractivist production model, associated with 'modern' consumption habits, which have a negative impact on the environment, health and even on the cultural identities of the territories. However, throughout the world there are different experiences that, in the form of resistance, confront it. The platense horticulture belt -Argentina- can be taken as an example of this. In this text, we present the case of amaranth and local horticultural varieties, and analyze how this type of crops -normally called traditional - contribute to a more environmentally friendly agriculture, as well as to a more respectful consumption of cultural aspects, conditions necessary for sustainable feeding. en
dc.description.abstract La nourriture est un droit et l'un des besoins fondamentaux de l'humanité. Cependant, nous sommes actuellement confrontés à une crise alimentaire qui compromet la satisfaction adéquate de ce besoin. Car à l'échelle globale, la production alimentaire repose sur un modèle de production extractiviste, associé à des habitudes de consommation «modernes», qui ont un impact négatif sur l'environnement, la santé et même sur les identités culturelles des territoires. Cependant, à travers le monde, il y a différentes expériences qui, sous forme de résistance, le confrontent. La zone horticole platense -Argentine- peut être prise comme un exemple de cela. Dans cet article, nous présentons le cas d'amarante et variétés horticoles locales, et analyser la façon dont ces cultures - généralement appelés traditionalistes-, contribuer à une agriculture plus respectueuse de l'environnement, ainsi qu'une consommation plus respectueuse des aspects culturelles, les conditions nécessaire pour une alimentation durable. fr
dc.format.extent 211-231 es
dc.language es es
dc.subject Alimentación es
dc.subject producciones tradicionales es
dc.subject cultivos locales es
dc.title Crisis alimentaria global, posibles salidas locales: cultivos tradicionales, en La Plata, Argentina es
dc.title.alternative Global food crisis, possible local solutions: traditional crops, in La Plata, Argentina en
dc.title.alternative Crise alimentaire mondiale, débouchés locaux possibles: cultures traditionnelles, à La Plata, Argentine fr
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other http://dx.doi.org/10.5209/OBMD.62660 es
sedici.identifier.issn 1139-1987 es
sedici.creator.person May, María Paula es
sedici.creator.person Ciocchini, Florencia Indira es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Observatorio Medioambiental es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 21 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)