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dc.date.accessioned 2021-09-14T14:17:14Z
dc.date.available 2021-09-14T14:17:14Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764
dc.description.abstract Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa. es
dc.description.abstract Previous studies have demonstrated that enzymatic extracts from a wild-type yeast isolated from citrus fruit peels display macerating activity of plant tissues (i.e. potato, cassava, etc.). The aim of the present study was to identify the wild-type yeast by molecular methods and characterize the enzymatic activities possibly involved in the maceration process. Molecular identification of the wild-type yeast was performed by amplification of the 18S and 28S rRNA regions using ITS1 and ITS4 primers followed by digestion with restriction enzymes (Hinf I, Cfo I and Hae III). The species assignation was also confirmed by sequence analyses of the 5.8S-ITS rRNA region. The wild-type yeast was identified as Pichia anomala. Two isoenzymes with PG activity were found in culture supernatants, whereas cellulase, xylanase, pectinlyase, pectatelyase and pectinesterase activities were not detected. en
dc.format.extent 154-159 es
dc.language es es
dc.subject Pichia anomala es
dc.subject Poligalacturonasa es
dc.subject Maceración es
dc.subject Polygalacturonase es
dc.subject Maceration es
dc.title Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares es
dc.title.alternative Identification of a yeast with maceration capacity and partial characterization of the extracellular carbohydrolases en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-24620-9-3 es
sedici.creator.person Martos, María Alicia es
sedici.creator.person Zubreski, E. R. es
sedici.creator.person Combina, M. es
sedici.creator.person Vita, Carolina Elena es
sedici.creator.person Hours, Roque Alberto es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2009-04
sedici.relation.event III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTAC (Córdoba, 15 al 17 de abril de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Avances en Ingeniería y Tecnología. Trabajos completos presentados al III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es


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